Вредоносные программы, встреченные исследователями, разработчиками и простыми смертными пользователями Android-устройств, относительно давно не мелькали в заголовках новостей. Однако, этот период подошел к концу: согласно докладу, опубликованному компанией Symantec, появилась новая угроза для владельцев смартфонов на базе мобильной ОС от Google - Android.Counterclank.

По словам сотрудников компании, Android.Counterclank представляет собой вариацию троянской программы Android.Tonclank, целью которой является персональная информация пользователя. В список данных, интересующих указанное вредоносное ПО, входит информация, связанная с ID устройства, IMEI, IMSI, MAC-адрес и даже серийный номер SIM-карты. Благодаря полученной информации вирус предоставляет злоумышленникам полный доступ к мобильному устройству пользователя, которое те используют в основном для загрузки сторонних файлов, а также трансляции рекламных сообщений и баннеров.

Android.Counterclank крепится к  приложениям, расположенным в Android Market, при загрузке которых пользователь, наряду с желаемым контентом, получает и данный троянский "довесок" на свой смартфон или планшет. При том случаи заражения приобрели массовый характер: по оценке компании Symantec приложения, содержащие вредоносные данные, были загружены на пользовательские устройства от 1 до 5 млн. раз.

В список приложений, представляющих угрозу заражения, входят:

Counter Elite Force,
Counter Strike Ground Force,
Counter Strike Hit Enemy,
Heart Live Wallpaper,
Hit Counter Terrorist,
Stripper Touch Girl,
Balloon Game,
Deal & Be Millionaire,
Wild Man,
Pretty Women Lingerie Puzzle,
Sexy Girls Photo Game,
Sexy Girls Puzzle,
Sexy Women Puzzle.

Как сообщили представители компании Google, на данный момент ведется проверка указанных приложений, а также рассматриваются другие возможные источники распространения вредоносной программы. Как и прежде, Google принимает все возможные меры для защиты своих пользователей, однако, как считают некоторые исследователи, проще было бы бороться с причиной, а не с последствиями заражения, а представителям компании следовало бы ужесточить контроль за публикуемыми продуктами.