Что поставить на новогодний стол? Чем порадовать гостей? Как это приготовить? В преддверии главного праздника года эти вопросы волнуют каждую хозяйку. В данной подборке мы постарались подсказать им лучшие приложения, которые помогут в разрешении подобных проблем.

Все рецепты мира

В базе приложения «Все рецепты мира» 5250 блюд, разбитых на несколько основных категорий: первые, вторые, закуски, заготовки и прочие. Многие имеют дополнительные подразделы. К примеру, в случае рыбных блюд это запеченная, жареная, маринованная рыба, котлеты и прочие. Все рецепты снабжены картинками и подробными описаниями, присутствует система комментирования и оценки. Также здесь можно найти немало идей для новогоднего застолья, хоть они и не вынесены в отдельную категорию.

Главный экран приложения Рецепты по категориям

В числе дополнительных возможностей — поиск по названию блюда и по ингредиентам (только в премиум-версии). Имеется менеджер покупок, в который можно забить название продукта, необходимое количество и цену.

 Поиск по продуктам Менеджер продуктов

Не обошлось и без рекламы, к счастью, ненавязчивой. Для отключения разработчики предлагают активировать премиум-аккаунт, который обойдется в 1 доллар за 3 месяца. Тем, кто не желает тратиться — добро пожаловать в систему заданий. Выполняете какое-то поручение (вроде установки бесплатной игры из Google Play), зарабатываете очки. Набрали 100 — получаете премиум-аккаунт.

Покупка премиум-аккаунта Задания

Скачать приложение «Все рецепты мира» в магазине Google Play

Рецепты на каждый день

Приложение несколько иного плана. Пользователя оно встречает списком разделов, в которых содержатся подкатегории, а уже в тех — рецепты. В отличие от предыдущего, здесь процесс приготовления блюда описан куда менее подробно, всего сухой перечень этапов. С другой стороны, имеются советы кулинарам (без премиума виден только один), а также таблица калорийности. Последняя явно пригодится тем, кто боится набрать парочку лишних килограммов в праздники. Если же воспользоваться поиском, можно без проблем найти «Оливье» и «Селедку под шубой», уже традиционные для новогоднего стола, но отдельной категорией они тоже не вынесены. А жаль.

Главное меню приложения Советы и таблица калорийности

Поиск реализован плохо. Имеются два варианта — либо по названию, либо по нему же, но с ограничением по калорийности. Причем в последнем случае потребуется указать хотя бы три буквы в имени блюда. Зачем — непонятно. Присутствует возможность добавления собственного рецепта, а также автоматического составления меню на день (пожалуй, самая интересная в программе).

Меню на день Поиск по калорийности

Реклама имеется, но ее можно отключить несколькими способами, в том числе с помощью подписки на новости группы «ВКонтакте». Предложение «три по цене двух» доступно за 138 рублей.

Разблокировка приложения

Скачать «Рецепты на каждый день» в магазине Google Play

Простые рецепты

Разработчики данного приложения постарались сделать его как можно более простым. Правда, в результате от этого пострадал как минимум внешний вид, не идущий ни в какое сравнение с вышеперечисленным. Пользователей встречает список категорий, а в тех — названия блюд. В рецептах нет даже фотографий, зато помещены подробные таблицы пищевой ценности, химического и витаминного состава, содержание микро- и макроэлементов. По моему мнению — сомнительной полезности сведения.

Заставка приложения  Список блюд

Никаких дополнительных фишек здесь также не предусмотрено. Поиск только по названию блюда. Реклама присутствует, и на этот раз неотключаемая. В общем и целом — неплохой выбор для любителей минимализма.

Фальшивый Оливье Подробная химическая сводка

Из новогодних блюд легко находится рецепт «фальшивого оливье», а вот больше ничего интересного на тематику грядущего праздника увидеть так и не удалось.

Скачать «Простые рецепты» в магазине Google Play

Рецепты салатов

Как несложно догадаться, приложение посвящено салатам во всем их многообразии. Пользователя встречает не слишком большой, на первый взгляд, список блюд, но часть из них — на самом деле категории, при выборе которых открывается более обширное меню. К примеру, в случае салата «Оливье» перед нами около десятка вариантов этого блюда. Правда, не совсем понятно, что там делает салат с черри и оливками, а также из грибов с оливками. То же можно сказать и про не менее знаменитую «Селедку под шубой».

Общий список салатов Варианты "Оливье"

Дополнительных функций снова негусто — только поиск по названию да возможность добавления рецептов в избранное. Также представлена отдельная страничка с прочими сборниками разработчика: по закускам, десертам, супам и подобные.

Другие приложения-подборки Разблокировка приложения

По традиции не обошлось без рекламы. Отключить ее можно только за деньги раз и навсегда. Сумма невелика — 45 рублей.

Скачать «Рецепты салатов» в магазине Google Play

Что же получается в итоге? Универсальных кулинарных приложений просто нет. Даже самым продвинутым среди них, «Все рецепты мира» и «Рецепты на каждый день», не хватает функциональности. В первом хотелось бы видеть меню на день и калорийностью блюд, во втором — более удобный поиск. С другой стороны, в каждом из описанных приложений хозяйка сможет найти немало вариантов для новогоднего стола, но для основательной подготовки к празднику все-таки придется установить несколько программ.