В недалеком будущем владельцы Android‑устройств могут получить право «убивать» гаджет удаленно в случае утери или кражи. Соответствующий код уже добавлен в открытый репозиторий AOSP, а значит, скорее всего, будет интегрирован в систему.

Смартфон не загружается

На данный момент владелец Android‑устройства в качестве экстренной меры может заблокировать гаджет и стереть с него информацию через специальный сайт «Удаленное управление». Там же есть обнаружение местоположения, показывающее на карте, где смартфон или планшет были замечены в последний раз.

Новая функция также работает через удаление, вот только она позволяет по особой команде стирать (заполнять нулями) любой раздел на устройстве, в том числе загрузчик и другие, необходимые для запуска. После такой операции восстановить работоспособность гаджета удастся только с помощью особого инструмента, который вряд ли есть у обычных воришек. Производители получат право решать, какие конкретно разделы будут удалены по нажатию «большой красной кнопки».

Конкретной информации по внедрению функции в «Удаленное управление Android» пока нет. Остается вероятность, что «убийство» так и не будет доступно для обычных пользователей, слишком уже оно опасно, особенно если аккаунт попадет в руки злоумышленников. Функцию могут дать в руки лишь клиентам Android for Work для более глубокого контроля корпоративных смартфонов со стороны администраторов.

[via Android Police]