Большинство из нас слышали, а может и не раз, что корпорация Microsoft заключила лицензионные соглашения с некоторыми производителями Android-устройств. В число компаний, которые платят, по некоторым данным, до 15 долларов США за каждый проданный смартфон или планшет на базе мобильной ОС от Google, входит и тайваньская компания HTC. Похоже, компания Barnes & Noble решила изменить ситуацию и оказать отпор корпорации Microsoft.

Казалось бы: споры в отношении патентов ведутся достаточно давно. Почему же никто не называет точных сумм выплат и их причин, то есть тех самых патентов, о которых идет речь? Возможно, дело в том, что в части лицензионных соглашений существует пункт о неразглашении этих данных, как части коммерческой тайны.

Компания Barnes & Noble, крупнейшая на территории США компания по продаже книжной продукции, использует Android для поддержки своих устройств для чтения электронных книг, в частности, речь идет о Nook. Как и следовало ожидать, корпорация Microsoft хотела бы получить кусок и от этого весьма прибыльного пирога, однако, Barnes & Noble пробует оказывать сопротивление. В марте этого года софтверная корпорация подала судебный иск против строптивого соперника. Выждав некоторое время, Barnes & Noble решили ответить взаимностью и обратились в антимонопольное ведомство Министерства юстиции США с заявлением о давлении со стороны компании Microsoft и о ведении ею нечестной конкурентной борьбы:

"Microsoft начала кампанию по применению очевидных и устаревших патентов против производителей Android-устройств. Microsoft пытается снизить доходы своих конкурентов с тем, чтобы устранить конкуренцию и удерживать инновации на рынке мобильных устройств".

Barnes-Noble-nook

Обвинения были подкреплены и примерами о попытках Microsoft снизить конкурентоспособность других компаний на рынке мобильных устройств для улучшения сбыта продукции на базе ОС собственного производства. По сути получается, что софтверный гигант вымогает деньги у потенциальных конкурентов, вынуждая заключать соглашения об отчислении денежных средств, под угрозой судебного разбирательства. Если компании Barnes & Noble удастся убедить в своей правоте представителей Минюста США, то получение прибыли компанией Microsoft от производителей Android-устройств предстанет совершенно в ином свете и может обернуться новым судебным разбирательством.
Пока же слушание по делу Microsoft против Barnes & Noble намечено на начало следующего года.