Одной из фишек Android 7.1 и фирменного лаунчера Google для смартфонов Pixel может стать поддержка выпадающего меню у ярлычков приложений на рабочем столе. Эта функция должна была появиться еще в базовой Nougat, но ее убрали в одной из последних предварительных версий системы.

Концепт выпадающих меню в Android

Сообщившее о нововведении издание Android Police провело серьезное расследование, найдя следы интеграции всплывающего меню в Google Maps, Play Music, «Контактах», Google Photo и других приложениях поисковика. В актуальной версии клиента GMail сам объект имеется, но пока не содержит ни единого пункта. Упомянутые выше программы создаются разными командами разработчиков, что говорит не об инициативе конкретных людей, таковая иногда встречается, а о продуманной системе, интегрируемой в Android 7.1 и Pixel Launcher.

Скорее всего, Google во время анонса обновленной версии Nougat объявит об открытии набора API, с помощью которого такие меню могут интегрироваться и в другие программы. Они же позволят интегрировать функциональность в другие лаунчеры.

Сами пункты добавляются описанием в специальных файлах xml, так что сложностей с популяризацией нововведения не возникнет. Имеющаяся система позволяет реализовывать через такие меню запуск программы с мгновенным открытием конкретного раздела или совершением определенного действия. Пока неизвестно, на какое действие прикрепят вызов функции в виду отсутствия у Pixel и Pixel XL чувствительных к силе нажатия экранов. Скорее всего, это будет очень простой и быстрый жест, например, короткое проведение пальцем от иконки вверх.

Кроме поддержки всплывающих меню на рабочем столе Pixel Launcher получит еще одно нововведение по сравнению с «Google Старт» — круглое оформление вокруг иконок. По всей видимости, оно не будет системным, это именно часть лаунчера.

[via Android Police]