Как показало изучение обновленных до Android 6.0 устройств Nexus, свежая версия мобильной системы Google содержит некоторые скрытые или не совсем очевидно расположенные функции. Одной из последних является встроенный файловый менеджер, ранее отсутствовавший в Android.

Путь к файловому менеджеру
Путь к файловому менеджеру в Android 6.0 2

Для доступа к нему необходимо зайти в настройки системы, выбрать «Хранилище и USB‑накопители», пролистать список пунктов до самого низа и нажать «Открыть». Запустившийся после этого файловый менеджер не сможет на равных соперничать с мощными комбайнами из Play Store, однако ряд простейших функций выполняет. В первую очередь, речь идет о просмотре списка содержимого носителя или карты, а также их копировании и запуске. Имеется выделение группы объектов, иногда сильно упрощающее жизнь.

Файловый менеджер в Android 6.0
Файловый менеджер в Androd Marshmallow

Несмотря на простоту, менеджер Android 6.0 показывает превью для мультимедийных файлов, обладает несколькими типами сортировки и даже встроенным поиском. Кроме того, есть функция просмотра информации об объектах, например, для изображений она отобразит часть данных из EXIF.

Превью в файловом менеджере Android 6.0
Информация об изображении в файловом менеджере Android 6.0

Пока не совсем понятно, почему Google не разместила ярлык на запуск менеджера файлов в Android 6.0. Можно предположить, что компания не совсем им довольна или просто не хочет создавать очередного конкурента аналогам из Play Store, тем самым снижая доходы разработчиков.