Обновление до Android 6.0 Marshmallow преподнесло неприятный сюрприз для тех, кто привык вызывать номеронабиратель проведением вправо по экрану блокировки — теперь данный жест открывает Google Now. В этой инструкции мы расскажем, как убрать навязчивый ассистент, вернув все на круги своя.

К сожалению, у описанного здесь способа есть крупный недостаток, однако коснемся его позже, пока же нужно выполнить следующие шаги:

  1. Зайдите в меню «Приложения» основных настроек системы.
    Восстановление быстрого вызова звонилки в Android 6.0
  2. Нажмите на символ шестеренки в Action Bar.
  3. Найдите «Приложения по умолчанию» и войдите туда.
    Восстановление быстрого вызова звонилки в Android 6.0 Шаг 2
  4. Откройте меню «Помощник и голосовой ввод».
    Восстановление быстрого вызова звонилки в Android 6.0 Шаг 3
  5. Нажмите на пункт «Помощник» и выберите в появившемся меню «Нет».

После этого иконка с микрофоном пропадет из левого угла экрана блокировки, а заменит ее столь желанная иконка с трубкой. Соответственно, вызываемый по свайпу жест также будет открывать приложение «Телефон». Неприятным последствием проделанных шагов станет полное отключение Google Now. Это касается в том числе вызова ассистента по долгому нажатию на «Домой», а также новой функции Now on Tap, позволяющей вызвать контекстные подсказки от поисковика даже внутри приложений.

Хочется надеяться, что инженеры Google все же поймут ошибочность смены таких уже устоявшихся жестов и позволят переназначать их без неприятных последствий.