Если с запуском Lollipop для Nexus поисковый гигант Google изрядно задержался, то Android 6.0 Marshmallow начал разлетаться вовремя. Уже сейчас некоторые смартфоны и планшеты получают заветные апдейты и знакомят пользователей с рядом полезных изменений, одна часть которых направлена на внутренние правки системы, а другая — на внешние.  Обо всех значимых новшествах, обнаруженных в «Зефирке», мы сейчас и поговорим.

Android 6.0: анимация загрузки

Без длительных вступлений и лирики об основных акцентах «шестерки» перейдем сразу к делу. Первое, что увидят пользователи после установки Marshmallow, — новая анимация загрузки системы, демонстрирующая формирование слова Android.

Экран блокировки

Следом выходим на экран блокировки, который удивит новым шрифтом, использующимся и в случае с несколькими виджетами для рабочего стола. Он отлично вписался в общий визуальный стиль системы и не выглядит как нечто из совершенно иной оперы.

Android Lollipop: экран блокировки
Android 6.0: экран блокировки

(слева — Android 5.1, справа — Android 6.0)

Также сменилась одна иконка быстрого запуска: слева теперь вместо «Звонилки» микрофон Google Now для голосовых запросов, справа же осталась Камера. В Lollipop они активировались свайпами вправо или влево, здесь же необходимо проводить пальцем из угла каждой иконки, что менее удобно.

Android 6.0: приложения по умолчанию
Android 6.0: приложения по умолчанию

Если же поисковик слева не устраивает, есть возможность вернуть привычную «Звонилку», для этого необходимо отправиться в настройки приложений, выбрать приложения по умолчанию, перейти в пункт «Помощник и голосовой ввод» и перевести значение Помощника на «нет». Правда, стоит понимать, что выбор в пользу «Звонилки» полностью отключает Google Now.

Android 6.0: текст на экране блокировки
Android 6.0: текст на экране блокировки

Из новых функций здесь еще стоит отметить возможность оставить какую-то произвольную надпись, которая задается в пункте настроек Безопасность. Она вполне сойдет на роль напоминания или предупреждения.

Меню приложений и виджеты

Все установленные приложения теперь отображаются в виде вертикального списка, упорядоченного по алфавиту. Быстро найти нужную вам игру или программу можно через поисковую строку сверху или же, к примеру, с помощью зажатия на бегунке прокрутки — оттягиваем вниз, и он будет  демонстрировать все задействованные буквы. Также в верхней части списка отображается 4 наиболее часто используемых приложения.

Android 6.0: список приложений
Android 6.0: список виджетов

К слову, такой вид меню некоторым пользователям Nexus стал доступен еще на Lollipop, достаточно было лишь обновить приложение Google. Касается это и виджетов,  тоже отсортированных в алфавитном порядке. Среди них появились некоторые новые элементы, к примеру, аудиопоиск на Google Play — аналог Shazam. Достаточно вывести его на рабочий стол и кликнуть для прослушивания и определения композиции.

Шторка и громкость

В стандартной шторке иконок быстрого запуска наконец-то появился активатор беззвучного режима «Не беспокоить», который можно включить на определенное время или же бессрочно, до момента выключения. При этом доступен профиль полной тишины или же с исключениями для будильника и важных напоминаний/уведомлений/звонков.

Android 5.1: шторка
Android 6.0: шторка

(слева — Android 5.1, справа — Android 6.0)

Набор иконок быстрого запуска можно настраивать с помощью System UI Tuner, о чем мы писали в отдельной статье. Эта же функция, кстати, позволяет выбрать значки, отображаемые в строке состояния, и включить демонстрацию уровня заряда батареи в процентах. Последняя опция особой наглядностью не отличается.

Android 6.0: System UI Tuner
Android 6.0: System UI Tuner

Здесь же выделим и появление раздельных регуляторов громкости для будильника, музыки и уведомлений, а также опции удаления скриншота экрана прямо в шторке — в Lollipop изображением можно было лишь поделиться.

Android 6.0: громкость
Android 6.0: скриншот

«Звонилка»

Приложение для совершения звонков чуть преобразилось внешне, однако главным его изменением стала опция отправки SMS-сообщения, отображающаяся при наборе номера. Ее появление кажется вполне логичным и закономерным.

Android 6.0: звонилка
Android 6.0: звонилка

Now on Tap

Данная фишка является одним из главных функциональных новшеств Android 6.0. Она представляет собой систему контекстного автоматического поиска информации с учетом содержимого экрана. То есть, по сути, предугадывает возможные поисковые запросы по каким-то элементам, отображающимся в данный момент на дисплее.

Android 6.0: Now on Tap
Android 6.0: Now on Tap

Твиттер «Кинопоиска» и результат Now on Tap

К примеру, при прослушивании музыкальной композиции в плеере Now on Tap предложит вам купить его в Google Music, продемонстрирует информацию по исполнителю или альбому, отправит на официальный сайт артиста или покажет последние новости. Аналогично с текстовыми данными в письмах или твитах по каким-то фильмам, авиарейсам, праздничным мероприятиям и так далее — учитывается практически все, что может дополнительно заинтересовать пользователя.

Android 6.0: Now on Tap
Android 6.0: Now on Tap

просмотр актеров фильма «Пэн» и переход на YouTube-канал Radiohead

Запуск Now on Tap осуществляется долгим нажатием на кнопку «Домой», правда, пока обладателям устройств с Android 6.0 для демонстрации возможностей функции придется сменить интерфейс системы на английский — русский еще просто не поддерживается. Будем надеяться, что это ненадолго.

Работа с текстом

Внимания заслуживает и так называемое умное выделение текста, заметно упрощающее копирование, расшаривание, перевод или веб-поиск по выбранным словам — все эти действия сразу же отображаются в контекстном меню при выделении слов или целых приложений.

Android 5.1: выделение текста
Android 6.0: выделение текста

(слева — Android 5.1, справа — Android 6.0)

Настройки: Приложения

В пункте настроек «Приложения» появилась возможность установки прав доступа конкретным приложениям к SMS-сообщениям, календарю, контактам, камере, микрофону и так далее. Для разрешения или запрета достаточно лишь поставить переключатель в нужное положение.

Android 6.0: разрешения для приложений
Android 6.0: разрешения для приложений

Тут же в настройках появилась графа ссылок, демонстрирующая приложения, открывающие те или иные ссылки из браузера, Твиттера, почты или, к примеру, простого SMS-сообщения. На выбор предоставляется автоматический запуск или же запрос подтверждения.

Android 6.0: ссылки в приложениях
Android 6.0: ссылки в приложениях

Также здесь можно задать приложения по умолчанию, разрешить или запретить каким-то средствам доступ к системным настройкам или же ознакомиться с теми инструментами, которые не экономят заряд батареи устройства. По умолчанию это только Сервисы Google Play.

Настройки: Хранилище и USB-накопители/Память

Этот пункт настроек, как и прежде, демонстрирует, чем и сколько занято памяти. Оформление раздела чуть изменилось, но суть та же — подсчитывается общий размер изображений, видео, аудио, приложений и прочего.

Android 6.0: хранилище и USB-накопители
Android 6.0: память

Новой в настройках является графа «Память», которая включает данные по использованию ОЗУ. Отображается средний объем задействованной оперативки за конкретный период времени (3, 6, 12 часов или 1 день), доступный размер памяти и количество активных приложений.

Настройки: Батарея

Чуть изменилось оформление раздела использования батареи, данные по прожорливости того или иного приложения стали подробнее. Плюсом, здесь же доступен ранее упомянутый пункт экономии заряда, отображающий приложения и инструменты, которые при определенных условиях переходят в режим ожидания для сокращения энергопотребления.

Android 6.0: батарея
Android 6.0: экономия заряда

Настройки: Восстановление и сброс

Появившаяся тут опция резервирования данных позволит хранить на серверах Google контент из приложений, пароли точек доступа и прочие настройки. Работает все это дело пока лишь отчасти, поскольку многое зависит от самих разработчиков программ, которые должны обеспечить функционирование подобного бэкапа.

Android 6.0: бекап
Android 6.0: сброс сетевых настроек

Тут же стала доступна возможность сбросить все сетевые настройки, касается это и мобильных сетей, и Bluetooth, и Wi-Fi.

Обои и анимация

В Android 6.0 Marshmallow изменилось немало анимационных эффектов, в том числе при открытии/закрытии приложений, сворачивании окон, различных свайпах, отображении шторок и многом другом. Ну и, конечно, нельзя не выделить набор новых обоев в стиле Material Design.

Android 6.0: обои
Android 6.0: обои

Пасхалка

В роли пасхалки, запускающейся все теми же тапами по версии системы в настройках, выступила мини-игра а-ля Flappy Bird. Управлять в ней придется маленьким красным андроидом, а в роли препятствий — зефирки на палочках. К слову, такая аркада оказалась не намного проще оригинала от вьетнамского разработчика.

Android 6.0: пасхалка
Android 6.0: пасхалка


В целом Android 6.0, протестированная на Nexus 5, оставляет приятные впечатления. Система стала работать чуточку быстрее, а анимация при этом кажется более плавной. Предустановленных приложений меньше — те же настройки Google внесли в список общих настроек, что выглядит вполне логично даже с точки зрения поиска.

Касаемо автономности, положительные изменения тоже есть — общее время работы при смешанном режиме использования выросло процентов на 15 — мелочь, а приятно. В режиме ожидания заряд экономится значительно лучше лишь при отключении коммуникаций — за ночь, к примеру, батарейка высаживается всего на 1-2 процента. Если же Wi-Fi и мобильную передачу данных оставить активными, потери заряда увеличиваются в разы — работа хваленой технологии энергосбережения Doze практически не ощущается.

Android 6.0 Marshmallow

Помимо автономности, не оправдало ожиданий в Marshmallow и приложение Камера, которое попросту осталось прежним, хотя предполагалось, что с апдейтом системы обновится и оно. Впрочем, это может быть вопросом времени, ведь для Nexus 5X и 6P свежая версия уже доступна.