Всего пару-тройку дней тому назад стали известны новые статистические данные, касающиеся доли Android на рынке мобильных устройств. В свете последних обнародованных сведений перенос мероприятия, посвященного анонсу Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а также презентации эталонного "гулофона" Galaxy Nexus на новой версии мобильной ОС из США в Гонконг выглядит весьма разумно. Именно на рынке Азии Android на данный момент занимает лидирующие позиции: 52% продаваемых смартфонов оснащены именно этой мобильной платформой.

Популярность Android на территории Азии выглядит более чем значительной: мобильная ОС от Google завоевала 36% рынка всего за год. Однако, не смотря на столь внушительные результаты, большая часть Азии на данный момент считается развивающимся рынком, поэтому только 27% продаваемых мобильных устройств квалифицируются как смартфоны, в отличие от показателей все тех же Соединенных Штатов, где это значение достигает 40%.

Несколько крупнейших производителей, в их числе Samsung и HTC, базируются на территории Китая, на просторах которого Android приобрел наибольшую популярность. Однако, имеющиеся показатели не являются вершиной возможного: в ближайшие несколько лет, как прогнозируют аналитики, азиатские страны станут еще более важной частью рынка мобильных устройств и связанных с ними технологий.
Согласно предварительным данным, азиатская доля рынка смартфонов в ближайшие пять лет увеличится вдвое, и если Android сможет сохранить нынешние темпы роста, это будет являться безоговорочной победой. Однако, рост может стать и причиной некоторых трудностей для таких крупных производителей, таких как Samsung и HTC, а также более мелких компаний при создании телефонов, поскольку каждая из них старается представить устройства сразу в нескольких ценовых сегментах.