Одна из серьезных появившихся вместе с Lollipop ошибок, вызывающая утечку памяти при запуске некоторых приложений, будет исправлена в Android 5.1.1. Этот вывод сделан на основании информации к свежему патчу, решающему данную проблему.

Утечка памяти в Android

Судя по ветке обсуждения в системе отлова ошибок в открытом коде Android, «заплатка» написана инженерами Google. Ожидать ее стоит в следующем минорном обновлении, которое, вероятнее всего, получит имя Android 5.1.1.

Суть проблемы в том, что после запуска многих приложений, в том числе популярных игр, и последующего выхода из них размер занятой процессом System оперативной памяти увеличивается примерно на 100 МБ. Это приводит к затормаживанию функционирования всего смартфона и последующим ошибкам в работе так называемых системных программ. На данный момент проблему чаще всего решают перезагрузкой устройства.

Как отмечает один из комментаторов, причина этой ошибки может быть в плохом коде самих приложений, однако система не должна позволять программам отнимать столько памяти, тем более, после выхода из них. Как раз из-за таких проблем Android и Google часто подвергают критике — настолько массовая ОС должна лучше проверяться на критически баги.

[via Phone Arena]