Индонезийский анонс программы Android One вызывает немалый интерес, ведь представленные на нем смартфоны оснащаются уже Android 5.1 на борту. Судя по отзывам владельцев свежих устройств, в первом крупном минорном обновлении Lollipop Google поработала над удобством взаимодействия с системой.

Переключатели Wi-Fi и Bluetooth в Android 5.1

В первую очередь пользователи заметили встроенные выпадающие списки в переключателях Wi-Fi и Bluetooth быстрых настроек. Нажатие на стрелочку под иконкой открывает их прямо в «шторке», позволяя сменить точку или подключить BT-аксессуар, не выходя в главное меню смартфона. Эта идея была заложена еще в базовой версии Lollipop, даже появлялась на концептах, сделанных по утечкам, однако к релизу Android 5.0 реализовать ее не успели.

Volta в Android 5.1

В настройках энергоэффективности смартфона в Android 5.1 появился пункт Volta, названный в честь одноименного проекта. По сути своей, это чуть более расширенное меню, в котором указаны действия приложений, вызывавшие снижение заряда аккумуляторов. Подробной информации по Volta пока нет, однако, кажется, оно позволяет лучше отследить главных потребителей энергии.

Еще одно важное изменение — вернувшийся беззвучный режим, в котором автоматически отключаются как аудио-, так и виброоповещения. Он почему-то был убран в стартовой Lollipop, что вызвало негодование многих пользователей. Пока не ясно, остался ли в Android 5.1 режим приоритетных оповещений, к которому часть потребителей уже привыкла.

На данный момент это все найденные крупные изменения в обновленном Lolliopop. Велика вероятность, что их намного больше — покажет время. Наверняка инженеры Google исправили и многие внутренние ошибки в системе, коих в Lollipop нашли великое множество, ведь сборка с Android 5.1 была сделана 29 января.

[via Reddit]