Несмотря на ранний анонс Android 5.0 Lollipop и предварительной версии инструментов создания программ под нее, многие разработчики до сих пор не начали приводить свои приложения к современному виду. Специально для них Google выпустила статью об улучшениях в системе.

Промо-изображение к Android 5.0 Lollipop

Первый раздел повествует о нововведениях в Lollipop, касающихся дизайна и изменений в механике работы интерфейса. В нем Google рассказывает о концепции Material Design, позволяющей создавать простые и привлекательные программы, легко меняющиеся под любые размеры дисплея. Здесь же затронуты улучшения в системе оповещений, их появление на экране блокировки и поверх приложений. Последнее позволяет пользователю получить информацию, не отвлекаясь от контента. Важное для разработчиков нововведение — возможность отображения различных окон приложения в качестве отдельных карточек в режиме многозадачности.

Следующая часть статьи — о производительности, и начинается она с нового «запускатора» ART, заменившего Dalvik, компилирующего приложения при установке. Нельзя не упомянуть и про полную поддержку 64-разрядных процессоров, Project Volta, позволяющий создать энергоэффективные приложения и улучшенный обновляемый отдельно от системы WebView с поддержкой множества протоколов. В Android 5.0 появилась возможность использования OpenGL ES 3.1 и набор расширений к нему, названный Android Extension Pack (AEP). Google обещает, что последний серьезно повысит уровень графики в мобильных играх.

Далее следует небольшой абзац, посвященный разделению личного и корпоративного профиля в устройстве. Android Lollipop принес новые возможности для этого и расширенное управление со стороны администраторов.

Ключевое улучшение Android 5.0 — доработанные API для камеры, позволяющие съемку RAW и несжатого YUV-видео с частотой 30 кадров в секунду и разрешением 8 Мп. Также они дают новые возможности по контролю за параметрами изображения. В Lollipop доработано и аудио: уменьшена задержка, улучшено многоканальное смешивание и добавлена поддержка вывода звука через USB.

Android 5.0 привнес режим периферии (BLE Peripheral Mode). Он позволяет гаджету выступать в роли ширковещательного транслятора через Bluetooth. Также приложения теперь могут запрашивать у устройства переключение между сетями передачи данных.

Отдельно Google объявила об открытии 750 иконок, выполненных в стиле Material Design. Их можно использовать в приложениях для Android или iOS, а также в вебе. Они предназначены для Action Bar и кнопок.

Такая краткая подборка нововведений позволяет разработчику оценить, что имеет смысл добавить в существующие программы или использовать при написании новых.

[via Блог Android Developers]