Казалось бы, не так давно анонсировали свежую версию мобильной ОС от Google — Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Но уже сейчас появляются слухи о примерных сроках представления следующей итерации Android. Тайваньский ресурс Digitimes немного приоткрывает завесу как над датой запуска, так и над тем, что стоит ожидать от Android 5.0 Jelly Bean.

1_r

По той информации, что поступила Digitimes из доверенных источников, Android 5.0 Jelly Bean планируется запустить во втором квартале 2012 года, что вполне вписывается в цикл разработки Android, который объявили в Google во время анонса Android 2.3 Gingerbread. Журналисты Digitimes говорят, что Android 5.0 будет без проблем работать на том же аппаратном обеспечении, что и Windows 8. Это позволит производителям пользовательских устройств не тратить лишние средства на проектирование аппаратной платформы, что удешевит планшетные ПК. Digitimes говорят о том, что в продажи могут выйти планшеты, на которых установлен и Android и Windows 8 одновременно, но текущие правила Microsoft это запрещают.

Вообще, планшеты — главное направление развития Android в следующем году. При этом Jelly Bean останется универсальной ОС. Кстати, Digitimes говорят о том, что уже в следующем году мы можем увидеть ноутбуки и нетбуки с Android на борту. Один из важнейших шагов в этом направлении — появление полноценной поддержки процессоров Intel. второй не менее важный шаг — анонс Android-версии браузера Google Chrome.