В октябре предыдущего года компания Google представила новую мажорную версию своей мобильной операционной системы. Android 4.0 Ice Cream Sandwich стал действительно серьезным шагом вперед для Android. Инженерам и дизайнерам Google удалось создать красивую и быстро работающую мобильную операционную систему, которая к тому же может работать как на смартфонах, так и на планшетных компьютерах. Но уже сейчас все начинают говорить о будущем Android 5.0 Jelly Bean и гадать о сроках выхода этой ОС. Конечно, точных сроков выхода Android 5.0 не знают и в Google, но у официальных представителей корпорации есть хотя бы примерное представление об этом.

Hiroshi-Lockheimer

Хироши Локхеймер (Hiroshi Lockheimer), вице-президент по разработке для мобильных устройств компании Google, пролил немного света на возможные сроки выхода следующей мобильной версии Android. Господин Хироши ответил на вопрос журнала Computer World по поводу слухов о том, что Android 5.0 Jelly Bean выйдет уже к лету. Опровергая эту информацию он сказал: «За Android 4 будет Android, но пока не готовы объявить о сроках, так как сами с ними не разобрались. Нам предстоит проделать еще множество инженерной работы, так что сроки выхода — большой вопрос». Он так же добавил, что считает Android вполне может перейти на схему — одно серьезное обновление в год и небольшие добавления по между мажорными версиями.

На данный момент считается, что Google обновляет Android два раза в год — такой график был заявлен разработчиками во время анонса Android 2.3 Gingerbread. Если судить по словам господина Локхеймера, команда разработчиков уже считает Android достаточно взрослой мобильной ОС и готова перейти к новому графику, который подразумевает серьезные изменения лишь раз в год. Такой график позволит производителям устройств успевать обновлять смартфоны и планшеты предыдущего поколения до актуальной версии еще до выхода следующей.

Конечно, слова Хироши Локхеймера не являются каким-то обещанием или указанием конкретной даты, но если менеджмент согласится с разработчиками, то Android 5.0 Jelly Bean мы увидим только осень 2012 года.

Как вы относитесь к такому графику обновлений? На сколько такой смена графика может повлиять на популярность Android?