В прошлую пятницу, то есть 17 октября, Google опубликовала новые образы Android 5.0 Developer Preview для Nexus 5 и Nexus 7 (Wi-Fi). За минувшие выходные мне удалось серьезно погонять смартфон с Lollipop и оценить, как далеко Google продвинулась за последнее время.

Android 5.0 на Nexus 5
 
Системная информация об Android 5.0 на Nexus 5

Если первые образы, выпущенные поисковиком несколько месяцев назад, имели много общего с KitKat, особенно вначале, то новые встречают красивой анимацией и совершенной иным алгоритмом настройки. Описывать ее подробно смысла нет, стоит лишь упомянуть пару ключевых моментов.

Выбор образа смартфона для восстановления в Android 5.0
 
Выбор приложений для восстановления в Android 5.0

Первый из них — возможность передачи данных со старого устройства на новый через прикосновение. Реализована она с помощью NFC, и, к сожалению, опробовать ее пока не удалось. А вот улучшенное восстановление списка приложений после авторизации работает неплохо. В нем можно выбрать только те программы, что нужны на новом устройстве — раньше вообще было не совсем ясно, откуда он берет набор приложений.

Начало восстановления приложений в Android 5.0
 
Процесс восстановления приложений в Android 5.0

Сам процесс выглядит достаточно интересно — на рабочем столе появляются обесцвеченные и уменьшенные копии ярлыков программ с индикаторами круглой формы. В процессе загрузки они заполняются и после завершения превращаются в полноценные пиктограммы.

Меню приложений в Android 5.0

Самым заметным изменением в интерфейсе по сравнению со старым Developer Preview стало новое меню приложений. В прошлом образе его скопировали из KitKat, в свежем же оно похоже на раскрытую папку, такое же белое, но на весь экран, с индикаторами страниц внизу.

Картинка альбома на экране блокировки в Android 5.0
 
Обновленный Google Now в Android 5.0

На самом деле изменений в интерфейсе существенно больше. Это и слитные индикаторы уровня сигнала сетей, и улучшенная анимация шторки быстрых настроек, и картинка альбома на экране блокировки при воспроизведении музыки. Немного изменился дизайн Google Now — как и другие программы, помощник обрел боковое меню. Режим сохранения энергии появился еще в первом превью свежего Android, однако в новом Google решила выделить его, перекрасив строки оповещения и навигации в оранжевый цвет.

Блокировка приложения в Android 5.0
 
Несколько пользователей в Android 5.0 на смартфоне

Одна из интересных функций, замеченных при использовании, — «блокировка в приложении», позволяющая закрепить на экране лишь одну программу, не давая пользователю переключиться в другие. Активировать ее можно в разделе «Безопасность» главных настроек. Тут же стоит упомянуть расширенные дополнительные аккаунты, появившиеся теперь в смартфоне. Переключение между ними осуществляется из шторки уведомлений.

Включение режима раздельных вкладок в Google Chrome под Android 5.0
 
Раздельные вкладки Google Chrome в Android 5.0

Что интересно, некоторые приложения ведут себя иначе в Android 5.0, и в первую очередь это касается браузера Chrome. При запуске он предупреждает о работе в режиме с разделением вкладок, когда каждая из них отображается как независимая карточка в меню многозадачности. При этом из Action Bar приложения исчезает цифровой индикатор количества открытых страниц. Кстати, если хотя бы одну вкладку открыть в режиме инкогнито, то в строке оповещений появится элемент, мгновенно закрывающий их все — очень удобно. Старый тип отображения можно включить в настройках.

В предыдущей сборке Android L были проблемы при работе с часами на Android Wear, не передавались некоторые типы оповещений, в новой же прошивке данная ошибка полностью исправлена.

В целом, несмотря на отсутствие Material-версий некоторых приложений, образ для Nexus 5 выглядит завершенным. За время его использования серьезных проблем с программами замечено не было. Самое неприятное из увиденного — грубый перевод на русский язык в паре мест. Где-то можно заметить два пункта «Настройки» подряд, а где-то неправильный перенос слова.

Напоследок хочется напомнить, что этот текст — не обзор, а лишь отчет о впечатлениях, полученных за два дня использования.