Прямо к старту продаж Nexus 9, первого устройства на Android 5.0, Google опубликовала статистику, показывающую, что предыдущая версия системы, анонсированная около года назад, наконец заняла лидирующую позицию среди остальных. Интересно, но в прошлом месяце поисковая корпорация пропустила публикацию данных.

Статистика по версиям Android на начало ноября 2014

Начинается данный чарт с Android 2.2 Froyo, которой каким-то чудом удалось потерять всего 0,1%, теперь у нее 0,6%. Далее следует Android 2.3 Gingerbread с 9,8% — эта версия наконец установлена менее чем на десятой части всех активных устройств. Android 4.0 Ice Ceam Sandwich можно найти на 8,5% гаджетов с системой от Google, она лишилась 1,1%.

Однако гораздо больше (2,3%) пользователей ушло с Android 4.1, у которой 22,8% экосистемы. А вот Android 4.2 немного подросла, она может похвастаться 20,8% — не так давно случился какой-то бум смартфонов и планшетов от B-брендов со старым «железом» и ПО. 0,7% лишилась Android 4.3, теперь ее реально найти лишь на 7,3% устройств на Android.

Самый хороший рост за два месяца у Android 4.4 KitKat — с 24,5% до 30,2%. Итого, к старту продаж первых продуктов на Android 5.0 гаджеты с предыдущей версией ОС, вышедшей год назад, не занимают даже трети экосистемы. Получается, что все попытки Google актуализировать Android провалились, хотя положительная тенденция имеется.

[via Блог разработчиков Android]