Прошедшие выходные отметились забавным скандалом, который многие уже в шутку громко назвали "ошибка года". Речь идет о том, что в календаре приложения "Контакты" в Android 4.2 отсутствует декабрь! Причем, в основном системном календаре последний месяц года в наличии.

Android 4.2 no December Russia

Независимый разработчик Android-приложений Кристиан Ульрих (Christian Ulrich) нашел странную проблему с календарем приложения "Контакты" (People) и, соответственно, всеми связанными с ним программами - декабрь там просто-напросто отсутствует.

О находке он написал в соответствующий раздел трекера разработки Android. Тут же и выяснилось, что проблема присутствует только у владельцев устройств с Android 4.2 Jelly Bean, тогда как прошлые версии избавлены от нее. Причина - банальная ошибка программиста, возможно, возникшая из-за невнимательности. О проблеме тут же раструбили все СМИ, но к счастью Google, ее в большей степени рассматривают с позиции юмора.

"Ошибка с декабрем" решается простейшим исправлением одной строки, однако нужно понимать, что на данный момент существует уже четыре устройства, исправление на которых возможно только соответствующим патчем: Galaxy Nexus, Nexus 7, Nexus 4 и Nexus 10.

К счастью, декабрь - следующий месяц, проблема обнаружена быстро и вряд ли исправление заставит себя долго ждать. Но если бы отсутствие декабря заметили на неделю-другую позднее, то в свет могли бы выйти и другие устройства. Учитывая, что там не чистый Android, исправление бы значительно затянулось.