До Android 3.0 Honeycomb у Android по сути был один тип интерфейса. Да, HTC, другие производители и даже частные разработчики придумывали собственные оболочки, но суть интерфейса они не меняли. С появлением планшетной версии ОС мы увидели, что Android на таком типе устройств может выглядеть иначе, больше похожим на ту картину, что мы видим на ПК. В Android 4.0 Ice Cream Sandwich свели оба типа интерфейса в одну ОС, оставив разделение по типам устройств. Кроме того, разработчикам приложений были даны инструменты, которые позволяют писать приложения, которые уместно и красиво выглядят как на планшетах, так и на смартфона. И с приходом Android 4.1 Jelly Bean ребята из Маунтин-Вью проводят еще один эксперимент в части интерфейсов.

С появления Motorola XOOM, первого настоящего Android-планшета, стало ясно, что планшетный интерфейс этой ОС разрабатывается в первую очередь для устройств с соотношением сторон 16:10 и близкому к нему. Это происходит и из-за желания быть немного как ПК, и из того, что видео-контент сейчас производится со схожим соотношением сторон. По сути, Android-планшет, в отличии от конкурирующего продукта от Apple, чаще всего предполагалось держать в горизонтальной ориентации. Именно под нее создаются не только фильмы, но и игры. А так как 90% планшетов на Android 3.X HC обладали дисплеем с диагональю 9-10 дюймов, то это казалось даже удобным. Но на устройствах с диагональю дисплея в семь дюймов горизонтальный хват стал не столь очевидным из-за их компактности. А в вертикальной ориентации "планшетный" интерфейс выглядит не очень эстетично.

Вероятно, это прочувствовали и ребята из Google, занимающиеся дизайном и улучшением удобства пользовательского интерфейса Android, которых сейчас возглавляет Матиас Дуарте (Matias Duarte). Нам не известно, как долго вынашивалась эта идея, но Android 4.1 Jelly Bean и планшет Nexus 7 производства ASUS ввели и новый тип интерфейса. Да-да, это действительно новый тип интерфейса, который только на первый взгляд кажется "телефонным". Он является дикой смесью интерфейса для смартфонов и для "больших" планшетов. Для устройств с большим дисплеем оставлен старый добрый "планшетный" интерфейс. По сути, сейчас мы имеем три различных Android интерфейса:

Интерфейс для смартфонов (Galaxy Nexus)
Интерфейс для "маленьких" планшетов (Nexus 7)
Интерфейс для "больших" планшетов (любой планшет с диагональю около 10 дюймов)

Launcher-Jelly-Bean

Итак, на картинках видно, что главный экран небольшого планшета (будем для краткости его называть так) больше похож на тот, что мы видим на смартфонах. Правда, есть и некоторые отличия. Во-первых, нижняя строка-док с часто запускаемыми приложениями содержит больше ярлыков. Это логично, ведь дисплей небольшого планшета шире экрана смартфона. Еще одно важное отличие – выдвигаемая строка уведомлений не закрывает полностью весь экран по горизонтали как на смартфоне, а занимает только средние две трети дисплея. При всем этом, приложения на таком устройстве имеют не смартфонный, а планшетный интерфейс, что вполне оправдано. Хьюго Барра (Hugo Barra), директор по продукту Android, обмолвился, что такой интересный интерфейс Nexus 7 обусловлен и различным предназначением "больших" и "малых" планшетов. Вероятно, имелось в виду, что планшет с диагональю дисплея 10 дюймов является скорее устройством домашним или офисным, а вот 7 дюймов можно без дискомфорта носить с собой в маленькой сумочке и даже в кармане (бывают и такие карманы :)).

Notifiche-Jelly-Bean

Тут хотелось бы пофантазировать на счет грядущего планшетного ПК от HTC. Но ограничимся тем, что формат семи дюймов с технологией HTC Scribe, комплектуемых цифровой ручкой, был бы наиболее выигрышен для тайваньской корпорации. Конечно, этот комплект должен при этом продаваться по хоть на сколько-то разумной цене.

android-41-tablet-layout-nexus-7-gmail

В заключении хочется сказать, что появление третьего формата кажется не такой уж плохой идеей. Посмотрим, подхватят ли ее другие производители. Интересно, что формат Nexus 7 ни капли не увеличивает фрагментацию, которой так любят пугать противники Android, ведь приложения остаются теми же, что и для больших планшетов.