После анонса Android 4.0 Ice Cream Sandwich, который состоялся 19 октября 2011 года, мы написали целую статью, которая посвящена основным нововведениям в операционной системе. Кроме того, была отдельная статья, посвященная ускорению интерфейса Android и 2D-приложений за счет встроенного в смартфон графического ускорителя. Но как оказалось, инженеры Google в новой версии Android прекрасно поработали и над оптимизации браузера!

bbench

Браузер мобильной ОС от Google построен на основе «движка» WebKit. Данный «движок» используется в браузерах большинства современных мобильных операционных систем: iOS, Android, WebOS, MeeGo и Bada. Кроме того WebKit используется в части «настольных» браузеров, среди которых Google Chrome и Apple Safari. Удивительно, но этот удачный «движок» применяют даже в современных телевизорах с выходом в Сеть. WebKit — открытый движок (LGPL 2.1, BSD 2.0), который был создан командой разработчиков KDE (Рабочее окружение для nix-систем, одно из). После чего проект был подхвачен компанией Apple, которая внесла в него немало изменений. Сейчас WebKit развивается целым сообществом, в котором есть и разработчики Google.

Тесты нового браузера Android были проведены как на новом «гуглофоне» Galaxy Nexus, так и на предыдущем устройстве этой серии — Nexus S. Тестирование скорости обработки JavaScript проводилось в довольно популярных SunSpider и V8 Benchmark. Первый тест Nexus S с Android 2.3 прошел за 6 223 мс, тогда как этому же смартфону, но с прошивкой на основе Android 4.0 понадобилось 4 069 мс для этого. Как видно, разница составляет около 30% и прирост будет заметен даже невооруженным взглядом. Результаты гораздо более мощного Galaxy Nexus — 1 983 мс. Для примера, HTC TITAN с Windows Phone 7.5 проходит этот тест за 6 651.9 мс, а iPhone 4S для этого нужно 2 255.9 мс.

В V8 Benchmark браузер Nexus S с Android 2.3 набрал 211 баллов, а с Android 4.0 ICS уже 680. Более чем трехкратный прирост очень впечатляет, но Galaxy Nexus получил вообще 1387 баллов, что является прямой заслугой двухъядерного TI OMAP 4460, который в нем установлен.

Как мы видим, при прочих равных, Android-смартфон с свежей версией Android заметно опережает тот же самый смартфон с Android 2.3 Gingerbread на борту. Это говорит о том, что не смотря на все ускоряющиеся темпы прироста мощности мобильных процессоров, компания Google так же серьезно работает над оптимизацией кода своей мобильной ОС.