Одной из интереснейших и оригинальных функций Android 4.0 Ice Cream Sandwich можно назвать Face Unlock. Эта функция позволяет разблокировать смартфон по лицу пользователя. Face Unlock уделили даже отдельный раздел на презентации новой версии Android, которая состоялась 19 октября. Но так ли защищает данная функция от несанкционированной разблокировки?

Журналистам удалось протестировать Face Unlock на презентационном экземпляре Galaxy Nexus. Это новый смартфон серии Nexus, который был представлен одновременно с Android 4.0. По сути, он будет эталоном для всех грядущих Android-смартфонов в течение полугода. Для чистоты эксперимента Face Unlock на Galaxy Nexus был настроен с помощью живого изображения журналиста. Этот же журналист сделал свое фото на Galaxy Note смартфон-планшет от Samsung. Это фото было представлено Face Unlock на Galaxy Nexus и смартфон разблокировался! Эксперимент был проведен несколько раз, но результат оставался таким же — снимок лица без проблем разблокировал смартфон.

Похоже, что Face Unlock в сегодняшнем его состоянии пока нельзя использовать как единственную защиту от несанкционированного доступа к данным на смартфоне и обычный PIN явно безопаснее, ведь снимок человека найти гораздо проще, чем подглядеть PIN-код. Правда, стоит учитывать, что операционная система Android постоянно развивается, будет развиваться и Face Unlock. Вероятно, в будущем он сможет отличать снимки от живых лиц. кстати, остался незакрытым еще один важный вопрос — распознает ли Face Unlock сильно небритое лицо владельца?

Стали бы вы пользоваться Face Unlock на своем смартфоне, если бы такая функция была?