Несмотря на то, что Android 4.0 Ice Cream Sandwich задумывался как ОС, которая охватит как планшетные ПК, так смартфоны, на вчерашней презентации показали только смартфонный интерфейс этой ОС. Благо, прямо во время презентации объявили о доступности SDK, что позволило посмотреть на то, как выглядит Android 4.0 на планшетных ПК.

Видео было снято журналистами Engadget. В первую очередь виден рабочий стол планшетной версии Android 4.0. Если не приглядываться, то он совершенно не отличается от того, что можно видеть в Android 3.0+ Honeycomb. Поисковая строка Google находится слева вверху, виртуальный блок управления слева  внизу и состоит из тех же трех клавиш: «назад», «домой» и «многозадачность». В нижней правой части экрана можно видеть часы, область для оповещений и управление виртуальной клавиатурой.

Небольшие изменения коснулись и самой клавиатуры, изменилась ее расцветка. Гораздо заметнее преобразилось меню приложений. Оно теперь содержит не только приложения, но и виджеты, которые выделены в отдельную вкладку. Фактически, это копия того меню, что мы видели в телефонном интерфейсе Android 4.0. Возможно, старый вариант установки виджетов был красивее, но новый в разы удобнее. К тому же, теперь у владельцев планшетных ПК не возникнет проблем с поиском обоев для рабочего стола. В Android 3.0+ обои должны были быть уж очень специфичными.

Стоит отметить систему управления жестами, которая появилась в планшетном ICS, но протестировать ее на эмуляторе практически невозможно. Системное меню выглядит так же, как и в Android Honeycomb. Из серьезных изменений стоит отметить появление пункта Data Usage, который мы описывали в статье «Что нового в Android 4.0». В целом, система по сравнению с Android 3.0 претерпела не так уж и много изменений, в основном они коснулись повышения удобства использования. Можно сказать, что Android 4.0 Ice Cream Sandwich выглядит даже попроще Android 3.0+ Honeycomb.