Как мы уже писали не раз, самая свежая версия мобильной ОС от Google поистине творит чудеса с уже выпущенными смартфонами. Инженеры и программисты компании, выпустив Honeycomb только для планшетов, взяли для себя дополнительное время и смогли значительно увеличить скорость работы и плавность интерфейса. Кроме того, Android 4.0 Ice Cream Sandwich показывает значительный прирост производительности и в синтетических тестах. Давайте рассмотрим это на примере HTC Vivid для AT&T.

Vivid Back

Для начала стоит вспомнить, что же такое этот HTC Vivid, который не продается на территории нашей Родины и в близлежащих регионах. Сначала этот смартфон был известен как HTC Holiday, но во время запуска в различных регионах он получал различные же наименования. У американского оператора AT&T устройство продается под наименованием Vivid. По сути, это смартфон флагманского уровня с диагональю дисплея 4.5 дюйма и разрешением 960 x 540 (qHD). Внутри него установлен двухъядерный процессор серии Qualcomm Snapdragon S3 с частотой 1.5 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Отличительными особенностями устройства являются оригинальный внешний вид задней крышки и поддержка LTE.

Теперь перейдем к самим результатам тестирования HTC Vivid в различных системах. Хочется уточнить, что для тестирования смартфона использовались только оригинальные прошивки от HTC, первая из них основана на Android 2.3 Gingerbread, вторая – на Android 4.0 ICS. Чтобы разжечь интерес, стоит сразу же сказать, что проводившие тестирование Venture Beat (не имеют ничего общего с Beats Audio) оценили прирост скорости работы HTC Vivid после установки обновления в 66%!

BrowserMark

Сначала на смартфонах запустили самые популярные браузерные пакеты для тестирования: Browsermark и SunSpider. Первый является комплексным пакетом по оценке скорости и качества работы браузера. С помощью него проверяется отрисовка графики, обработка HTML и синтаксический анализ содержимого страницы (парсинг). HTC Vivid с Android 2.3 получил в этом тесте примерно 5 500 баллов, этот же смартфон с Android 4.0 ICS увеличил результат на 24%, чуть не добрав до 7 000 баллов.

SunSpider наверняка не нуждается в представлении. Этот бенчмарк оценивает скорость обработки JavaScript, что прямо влияет и на скорость работы браузера. Vivid с Gingerbread потребовалось для прохождения всего теста чуть более 4 000 мс, он же, но с ICS на борту, справился с SunSpider менее чем за 2 400 мс. За такие серьезные улучшения стоит благодарить не только саму ОС, но и абсолютно новый браузер.

SunSpider Quadrant

Далее HTC Vivid протестировали в бенчмарках, которые оценивают не только скорость работы процессора, но и мощь ускорителя. Напоминаем, что в HTC Vivid установлен Adreno 220, он интегрирован в главный SoC. Результаты тестирования HTC Vivid с различными версиями Android в завоевавшем уже доверие Quadrant не так ошеломляющи, как в предыдущих тестах, но некоторый видимый на графике прирост все же наблюдается.

Nenamark

Следующими по списку идут шведские пакеты для тестирования графического ускорителя NenaMark1 и NenaMark2. Оба теста показывают заметный прирост производительности ускорителя, которая будет заметна в играх и даже в работе интерфейса (не забываем про аппаратное ускорение 2D-графики в Android 4.0 ICS). В NenaMark первого поколения HTC Vivid с Android 4.0 смог показать результат почти в 60 кадров в секунду, а с Android 2.3 результат не достиг и 50 fps. В NenaMark2 разница в результатах заметна не меньше – более 40 кадров в секунду против 30. Естественно, победителем опять же является Vivid с Android 4.0 ICS на борту.

Battery

Но Android 4.0 Ice Cream Sandwich не только увеличивает производительность смартфона, но и значительно продлевает время его жизни от одной полной зарядки. Для тестирования этого показателя был использован BaseMark OS Battery Test. HTC Vivid с Android 2.3 Gingerbread при стрессовых тестовых условиях выключился через 4 с небольшим часа, с Android 4.0 ICS он прожил на час больше. В реальных условиях повседневного использования этот лишний час превратится в три или четыре.

Конечно, стоит помнить, что обновилась не только сама операционная система и фирменная оболочка, - довольно серьезно изменились и драйверы устройств, что наверняка оказало благотворное влияние на увеличение времени работы от одной зарядки и повышение производительности. Кстати, владельцы европейского HTC Sensation, некоторые из которых успели получить обновление до Android 4.0 ICS, так же отмечают повышение скорости работы интерфейса. Вероятно, аналогичное ускорение получат и владельцы других смартфонов HTC, что будут обновлены до свежей версии мобильной ОС от Google.