До сих пор критики Android часто приводят аргумент, что не смотря на мощные процессоры, интерфейс и сторонние приложения на Android-смартфонах работают не очень плавно, с лагами и подергиваниями. Конечно, на последних смартфонах с двухъядерными процессорами это не так заметно, но другим ОС хватает для плавности работы и более скромных ресурсов. Android 4.0 Ice Cream Sandwich должен исправить эту ситуацию.

В официальном блоге разработчиков Android сегодня была опубликована статья о ситуации с аппаратным ускорением 2D-графики в новой версии Android. Согласно ей, во всех приложениях, что написаны с использованием API Level 14 и выше, то есть для ICS, ускорение будет активировано по умолчанию. В приложениях, которые используют более низкие уровни API, так же можно включить поддержку аппаратного ускорения, отредактировав AndroidManifest.xml.

Если такой функционал доступен для сторонних разработчиков, то стандартные приложения Android, в том числе и лаунчер, им обладают изначально. То есть, если доверять этому сообщению, то интерфейс самой ОС будет работать без привычных уже небольших лагов, в том числе и на смартфонах среднего уровня, имеющих графический ускоритель. Это подтверждают и те, кому удалось поработать с

Galaxy Nexus, первым смартфоном на Android 4.0 Ice Cream Sandwich, в живую.

Для справки, Android был единственной ОС для смартфонов, которая не поддерживала аппаратное ускорение интерфейса. И iOS и Windows Phone 7 изначально работает плавно благодаря тому, что его отрисовка обрабатывается встроенным GPU. Конечно, для того, чтобы посмотреть, как это работает на самом деле, придется подождать пока обновятся до Android ICS не самые мощные из текущих смартфонов.