HTC Desire Android 4

19 октября 2011 года компания Google представила новую версию своей мобильной операционной системы — Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В этот же день на сайте для разработчиков под Android появилась новая версия SDK. Android SDK r14 позволяет создавать приложения для Android 4.0 и содержит в себе образ эмулятора новой версии. Естественно, что этим сразу же воспользовались любители раннего портирования.

Итак, воспользовавшись тем образом, что есть в эмуляторе, сторонние разработчики смогли создать прошивку, которая запустилась на старичке HTC Desire. Она не только запустилась, но в ней так же работают лаунчер и стандартные приложения. Нужно понимать, что такая прошивка не то что далека от совершенства, но и фактически создается «на посмотреть». Удивительно, но эта прошивка вполне сносно работает на HTC Desire с Qualcomm MSM8250 и 576МБ оперативной памяти, не наблюдается каких-то серьезных притормаживаний или лагов. К сожалению, не совсем адекватно отрабатываются нажатия по экрану, да и не удается убрать курсор «мыши».

Кроме HTC Desire, прошивки на основе Android 4.0 SDK существуют и для других смартфонах, созданных тайваньским производителем. Например, одним из первых появился ROM для Nexus One, первого смартфона линейки, разработанного и созданного HTC. Все эти эксперименты показывали, что Android Ice Cream Sandwich действительно претерпел серьезные внутренние изменения и работает красиво и плавно не только на новинке Galaxy Nexus и других двухъядерных устройствах, но и на морально устаревших смартфонах. Если такое показывает порт с SDK, то прошивки, которые будут собраны из кода, опубликованного в AOSP, вообще должны показать замечательную скорость работы.