11 октября  компания Google должна показать новую версию своей мобильной операционной системы — Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Это произойдет при анонсе нового устройства из серии Nexus. Тендер на разработку и производство самого главного Android-смартфона текущего поколения уже во второй раз выиграла компания Samsung. До текущего момента про новую ОС практически не было никакой информации, кроме некоторых утечек, которые стоит подвергнуть сомнению. Но сегодня один румынский портал опубликовал видео с Android 4.0 Ice Cream Sandwich и новым Nexus.

Итак, как же выглядит Android 4.0, если верить данному видео? Структура рабочего стола осталась примерно той же: бар активностей, собственно рабочий стол с ярлычками и виджетами, док с активными иконками (сверху-вниз). Стоит отметить, что основная цветовая схема системы выдержана в черно-синих тонах, как Android 3.0+ Honeycomb. Многие иконки, что видны на видео, серьезно переработаны, они стали более яркими, менее строгими, что положительно сказалось на восприятии ОС. Все же текущий набор иконок стандартных приложений смотрится очень вяло и так, будто его разрабатывал инженер, а не дизайнер.

Android ICS Android ICS

Основной экран все так же состоит из нескольких рабочих столов с виджетами. В верхней части рабочего стола находится поисковая строка Google, она расположена на всех рабочих столах, и не является обычным виджетом как раньше. Это уже не первый раз, когда поисковая строка реализована именно так — такой же подход к ней и в Android Honeycomb. Бар активностей полупрозрачный, черного цвета, вытягивается сверху как и раньше.

Android ICS Android ICS

Основное меню вызывается нажатием на иконку в доке и состоит из двух вкладок: Apps (приложения), Widgets (виджеты). Для установки виджетов на рабочий стол теперь нужно использовать именно вторую вкладку. Виджеты в ней находятся не в виде названия и иконки, а в качестве полноразмерных изображений, как в Android 3.0+. В правой верхней части этого меню располагается иконка, открывающая Android Market.

Android ICS Android ICS

В нижней части дисплея располагается полоса с виртуальными управляющими клавишами. Наверняка, ее не будет на смартфонах, где есть аппаратные сенсорные кнопки. Экран блокировки теперь выглядит так же похожим на то, что есть в планшетном Android: внутренний круг нужно вынести за внешний. Причем, этим же способом можно запустить приложение камеры прямо с экрана блокировки.

Отдельно стоит отметить, что Android 4.0 обзавелся красивыми эффектами. Например, в меню экраны с приложениями перелистываются с эффектом «смены карточек». Если достигнуто крайнее положение, то последний экран как бы слегка наклоняется. Стоит учитывать, что характеристики устройства, на котором это все показано, пожалуй, являются максимальными на данный момент.

По последним данным новый Nexus (Nexus Prime?, Galaxy Nexus?) обладает следующими характеристиками:

— Android 4.0 Ice Cream Sandwich
— Дисплей 4.65 дюйма с разрешение 1280 x 720 (720p). Super AMOLED HD
— Процессор TI OMAP 4460 двухъядерный Cortex A9 с частотой 1.2 ГГц, 1GB RAM, 32 GB встроенной памяти
— 5 Мп (?) камера с возможностью съемки 1080p-видео. 1.3 Мп фронтальная камера для видео-звонков
— Все современные способы передачи данных (в зависимости от оператора), Wi-Fi a/b/g/n, NFC
— Аккумулятор с емкостью 1.750 мАч
— Толщина 9.9 мм.

В качестве вывода выражу свое мнение. Операционная система, если это все же Android 4.0, выглядит интересной и очень красивой. Работает она быстро, но стоит учитывать, что на смартфоне Nexus установлено мощное «железо». Насчет предыдущих утечек. Вероятно, на появлявшемся уже в Сети видео с Nexus S все же Android 4.0, но какая-то очень ранняя его версия, так как он заметно отличается от того, что есть на текущем видео. На фото от GSMArena однозначно сфотографирована часть Nexus Prime (Galaxy Nexus).

Интересно узнать ваше мнение насчет данного видео и самой операционной системы Android 4.0 (конечно, если это она).