Froyo

Операционная система Android на данный момент является самой быстрорастущей в мире за счет вложений Google, заинтересованности разработчиков и фрагментации. Вообще, под фрагментацией можно понимать как фрагментацию устройств, то есть по «железу», так  и фрагментацию версий ОС.  Но если фрагментация устройств имеет и положительную сторону, то фрагментация версий ОС доставляет Android одни неприятности(Конечно, если не брать в расчет появившийся не так давно Android 3.0 Honeycom, ориентированный только на планшеты). А раз это такой важный фактор, то команда Google, отвечающая за Android, внимательно следит за ростом доли обновленных версий и сокращением устаревающих.

На данный момент самой распространенной версией ОС от Google является Android 2.2 Froyo, его доля составляет 61,3%, ведь большинство устройств сейчас запускается на этой версии ОС или обновилось до нее. К сожалению, доля Android 2.3 Gingerbread очень мала и составляет всего 1.7%(Android 2.3+Android 2.3.3). О Android 3.0 Honeycomb (его доля 0,2%), пока вообще сложно говорить, ведь на данный момент продается лишь один планшет, работающий на этой версии ОС, да и ценой он не радует.

Android Versions 15 march 2011

На следующем графике мы видим, что доля Android 2.2 Froyo очень сильно подросла за последние 6 месяцев. Объяснение этой ситуации мы уже давали. Интересно, что практически не падает доля Android 1.5. Можно предположить, что это происходит за счет «китайских» устройств, на многие из которых до сих пор устанавливается именно Cupcake.

Android Versions Grouth 15 March 2011

В качестве вывода можно сказать, что Android постепенно обновляется, но происходит это очень медленно. Фактически, большинство устройств получает официальное обновление до следующей версии только после анонса ее преемника. То есть, если устройство появилось в продаже с Android 2.1, то обновления до 2.2 скорее всего придется ждать до анонса Android 2.3