Компания Google известна тем, что старается не скрывать статистические данные по своим продуктам. Например, с определенной периодичностью в Сети появляется информация о количестве активаций Android-смартфонов в день. По некоторым исследованиям, этот показатель может достигнуть отметки 1 миллион еще до конца года!

android-chart

Майкл ДеГуста (Michael DeGusta), один из исследователей рынка смартфонов, опубликовал на портале BusinessInsider статью, где рассматривает динамику роста мобильной ОС Android. Согласно его данным, до сего дня было 9 случаев, когда представители Google озвучивали количество активаций Android-смартфонов в день. Под активацией представители Google считают только активации Android-устройств с Android Market. Впрочем, таких большинство. Источником этих цифр служили как выступления на конференциях, так и твиттер Энди Рубина (Andy Rubin), главного разработчика и вдохновителя Android.

Последний источник так же рассказал о том, что ежемесячный рост активаций составляется 4.4%. Майкл все же предполагает, что данный показатель немного завышен и просто обозначает разницу в приросте между тем месяцем, когда был сделан анонс и предыдущим месяцем. Этот показатель в штуках на тот момент составил около 22 000 активаций. Если принять за веру прирост в процентах, то 1 000 000 ежедневных активаций Android достигнет к 20 октября. Если же придерживаться стабильного ежемесячного роста активаций на 22 000, то 1 миллион активаций будет достигнут 6 декабря. То есть, если Android хотя бы сохранит прежние темпы роста, то 1 000 000 активаций будет достигнут до конца 2011 года!

Activations Android Sources

Правда, Майкл ДеГуста замечает, что новых данных по этому показателю не было уже достаточно давно. Не связано ли это с падением популярности платформы? Современный бизнес-мир придерживается правил, что лучше не объявлять какой-то показатель, если компания не может обеспечивать его рост или как минимум стабильность. Если Google не объявит новое ежедневное количество активаций Android-устройств во время презентации Android Ice Cream Sandwich, которая должна пройти 11 октября, то это вызовет панику в определенных кругах. Если же положительные цифры на презентации прозвучат, то интерес к платформе Android вырастет еще больше, не смотря на все проблемы, которые сейчас есть у мобильной ОС от Google.