Смотреть информацию в Сети, фотографии, ролики и фильмы комфортнее на большом экране,  именно поэтому размеры дисплеев растут с каждым новым поколением смартфонов. Но есть у этого явления и огромный минус - увеличение габаритов корпуса, что приводит к потере мобильности и удобства использования. Производители нашли решение: уменьшить площадь рамок и всей передней панели, а фронтальную поверхность смартфона в идеале освободить под дисплей. Кто преуспел в этом больше остальных и в каких продуктах?

Размеры экранов

Twitter-аккаунт @somospostpc опубликовал инфографику, в которой на предельно простом уровне показал, какой из популярных, существовавших ранее и актуальных сейчас смартфонов имеет максимальную площадь экрана по сравнению со всей передней панелью. Неудивительно, что никто из производителей пока не смог побить рекорд представленного той осенью G2 от LG, экран на котором занимает 75,7% фронтальной поверхности. Сам корпус разрабатывался с целью сделать модель с диагональю экрана 5,2 дюйма максимально компактной - корейцам это удалось.

На втором месте расположился Samsung Galaxy Note III с результатом в 74,6%. Вся пятерка смартфонов с максимальной площадью экрана на единицу поверхности корпуса занята устройствами двух корейских брендов. И дело тут не только в том, что они специально работают над этим. У Samsung и LG есть технические возможности для таких результатов - обе компании являются лидерами в области дисплеев, сами их разрабатывают и производят. Стоит помнить и главный тренд у производителей матриц для экранов - максимально узкую рамку.

Единственный смартфон от HTC в инфографике - One - расположился посередине рейтинга. Непосредственно экран в нем с учетом вычета рамочек занимает 64,8%. Неплохой результат, учитывая металлические вставки в конструкции смартфона сверху и снизу от дисплея. То есть уменьшение площади поверхности смартфона не было основной целью НТС.

Замыкают список откровенно устаревшие модели, хотя между ними затесалась и пара устройств 2013 года: первая WP-"лопата" Nokia Lumia 1020 и относительно небольшой iPhone 5c. Видимо, при их разработке цель сделать гаджет максимально компактным также не ставилась.

И хотя небольшое устройство всегда удобнее держать в руке, производителям приходится учитывать огромное количество факторов, которые не дают уменьшить его размер. Например, такая гонка за миниатюрность совместно с желанием установить больший по площади экран может отразиться на внешней привлекательности устройства, а ведь это важно для продаж. И не стоит забывать про всю ту аппаратную начинку, что производитель должен вместить внутрь- чем меньше корпус, тем это сложнее.

[via Tutto Android]