Сегодня сфера мобильной связи является самый быстрорастущей частью ИТ-отрасли. Смартфон и приложения к нему уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Огромное количество разработчиков пытается заработать на своих программах, что провоцирует к изобретению свежих рекламных приемов и платформ, которые будут привлекать внимание пользователя. Самой оригинальной и свежей из них можно назвать AirPush, который уже наделал много шума, вызвал бурю негодования и вскоре может оказаться под судебным преследованием.

Разработчик приложений GoLive Mobile и рекламная платформа AirPush стали целью судебного иска, инициатором которого выступила юридическая компания Edelson and McGuire из Колорадо. Сумма иска может быть просто огромной, по всей видимости, это коллективное заявление от множества людей, которые считают себя пострадавшими от действия этих компаний. Основа для иска - нарушение местного закона о защите прав потребителей, во всяком случае, именно на это и делают упор Edelson and McGuire. Утверждается, что с помощью AirPush владельцев смартфонов подписывали на дорогостоящие платные рассылки.

AirPush - система распространения рекламы, написанная специально для Android. В отличие от конкурентов, реклама появляется не внутри приложения в виде баннера, а как сообщение в строке оповещений. Недобросовестные рекламодатели часто оформляют ее как системное сообщение, так что несильно подкованный пользователь может нажать на него и загрузить вредоносное ПО. Именно место появления рекламного сообщения является основной претензией к AirPush, ведь пользователи Android пока не привыкли к тому, что и в строке нотификаций может быть опасный контент.

Что интересно, год назад многие операторы с энтузиазмом восприняли появление AirPush и подобных рекламных систем, а некоторые даже создали свои. Но довольно быстро стало ясно, что появление рекламы в области оповещений воспринимается пользователями не иначе как спам и обман, что чревато потерей абонентов. Так что попытки такой монетизации со стороны операторов были быстро прекращены. Посмотрим, получится ли у американских юристов нанести серьезный урон AirPush или как-то окультурить рынок такого типа рекламы.