Adobe Flash Player 11 и AIR3: релиз для Android

Компания Adobe представила новые мажорные версии двух своих продуктов для Android — Adobe Flash Player 11 и AIR 3. Adobe уже много лет работает над продуктами, связанными с графикой и вебом. Не смотря на все разговоры насчет HTML5, именно Adobe Flash до сих пор является главным инструментом по доставке пользователям онлайн медиа-контента (музыка, фильмы, клипы). Кроме того, на Adobe Flash создаются практически все игры для социальных сетей и подобных онлайн игровых систем. AIR же — непревзойденный инструмент по созданию кроссплатформенных RIA (Rich Internet Applications), сетевых приложений. Давайте попробуем кратко рассмотреть основные нововведения в Adobe Flash Player 11 и AIR 3 для Android.

AIR3

Во-первых, сама компания Adobe отмечает введение Stage 3D — нового кроссплатформенного «движка» для аппаратно ускоренной 2D и 3D-графики. Этот инструмент поддерживается как в Flash 11, так и в AIR 3. Он позволяет создавать приложения, в которых аппаратное ускорение графики будет осуществляться как на ПК, так и на мобильном устройстве.

Следом компания отмечает целый ряд нововведений по доставке защищенного контента на мобильные устройства. Теперь контент-провайдеры могут без особых проблем передавать на Android-устройства защищенный DRM контент. К тому же, передаваться он будет посредством HDS (Protected HTTP Dynamic Streaming) — защищенной системы онлайн вещания.

Разработчики Adobe отмечают, что теперь сами SWF файлы могут занимать на 40% меньше, чем ранее, засчет улучшенной компрессии. Из интересного для пользователей стоит отметить аппаратное ускорение видео в AIR. Теперь контент-провайдеры HD-видео могут без особых проблем создавать AIR-приложения, которые будут работать на многих платформах, в том числе и на Android.

Вообще, большая часть изменений касается разработчиков, но часть их них, как например ускорение, явно отразится и на пользователях. По задумке Adobe Stage 3D, о котором уже писалось выше, позволит разрабатывать замечательные 3D-игры, которые без «лагов» будут работать как на мощных рабочих станциях, так и на Android-смартфонах и планшетах. Похоже, Flash хоронить рано!

P.S.:не надо ждать, что после обновления Flash Player до 11 версии воспроизведение Flash-контента ускорится, большинство новых функций активируется на стороне провайдера контента.

P.P.S.:Adobe Flash Player 11 и Adobe AIR 3 для Android имеют следующие технические ограничения: процессор не ниже ARMv7 с математическим сопроцессором, OpenGL ES2.0 и частотой не менее 550 МГц, не менее 256 оперативной памяти (RAM).

Скачать Adobe Flash Player 11 для Android (бесплатно)
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adobe.flashplayer[/qrcodetag]

Скачать Adobe AIR 3 для Android (бесплатно)
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adobe.air[/qrcodetag]