Компания Adobe с 2010 года решила плотно заняться мобильными устройствами на современных мобильных ОС. Именно тогда стало ясно, что одной из ключевых платформ для Flash становится Android, так как конкурент из Купертино, корпорация Apple, наотрез отказался привносить эту мультимедийную технологию на свои смартфоны. Не без некоторых задержек полноценный Flash Player все же появился на Android, но как оказалось, жизнь его на мобильных устройствах оказалась не такой уж долгой.

Еще в конце 2011 года, после презентации Android 4.0 Ice Cream Sandwich корпорация Adobe объявила, что прекращает поддержку технологии Flash на всех мобильных платформах, в том числе и на той, что разрабатывает Google. Каким-то чудом ребятам из Маунтин Вью удалось убедить Adobe сделать Flash работоспособным на новой версии Android. Правда, тут же было объявлено о том, что это последний релиз Android, который будет поддерживаться данной технологией. Конечно, некоторые оптимисты надеялись, что Google и на этот раз получится договориться, но как показала практика, оптимизм не был обоснован.

После презентации Android 4.1 Jelly Bean представители Adobe расставили все точки над i, дав следующий комментарий: "мы не продолжаем разработку и тестирование Flash Player для свежей версии Android и различных браузеров. Не будет никаких сертифицированных вариантов Flash Player для Android 4.1". Впрочем, и во время презентации Jelly Bean Вик Гундотра (Vic Gundotra), Хьюго Барра (Hugo Barra) и другие выступающие из Google ни слова не сказали о технологии Adobe, что должно было убить последнюю надежду ожидающих чуда.

Апологеты стандарта HTML5 утверждают, что технология Adobe не нужна вообще, и HTML5 полностью справляется со всем тем, для чего был нужен Flash. Скажем прямо - на данный момент это утверждение далеко от истины, и "красивые казуальные игры на HTML5" доказывают лишь то, что что на нем можно писать красивые казуальные игры, не более того. В качестве примера легко привести мой любимый сервис по онлайн-просмотру видео (который я не буду называть, чтобы не заподозрили в рекламе). Если раньше я мог смотреть видео с него прямо из браузера (да-да, 720p прекрасно воспроизводилось на смартфоне с двухъядерным процессором), то после обновления до Jelly Bean мне придется использовать отдельное приложение. Конечно, кто-то скажет, что можно хранить видео-дорожки сразу в нескольких форматах и отдавать их в зависимости от типа устройства, но это сильно повышает стоимость поддержки ресурса.

Но это еще не все неприятные новости для любителей Flash на Android. Официально сообщено, что Adobe Flash Player исчезнет из Google Play Маркет уже 15 августа 2012 года, так что его не смогут установить даже те, кто обладает устройством на Android 4.0 или ниже. К сожалению, исчезновение Flash так же вызовет появление новую волну вирусов, которые на варезниках будут спрятаны в виде "установщик Flash для Android 4.1". Так что в очередной раз советуем вам устанавливать приложения только из проверенных источников.