Количество приложений в Windows Phone Marketplace достигло 50 000. Этот важный рубеж был достигнут Marketplace за чуть более чем год своего существования. Причем, с каждым месяцем растет динамика появления новых приложений, что говорит о повышении интереса к системе со стороны разработчиков и отрицает стагнацию, о которой говорит часть аналитиков.

50k

Не смотря на то, что количество приложений в Marketplace официально перевалило за 50 000, стоит сказать, что это общий показатель, так как часть программ специфична для некоторых национальных рынков и в другой стране их не купишь. Например, в американском Marketplace сейчас 42 655 приложений, а в итальянском — 36 944. Последний крупный рубеж, 40 000 программ и игр, был достигнут немногим более месяца назад. Такой резкий прирост можно объяснить повышающимся интересом к платформе.

Так же статистика говорит о том, что 58% приложений бесплатны полностью, а 14% от общего количества имеют бесплатную демо-версию. Получается, что по соотношению платные/бесплатные приложения Windows Phone занял место между Android c 69% бесплатных приложений и iOS, где количество платных — 57%.

months

Темпы роста рынка приложений — не менее важный фактор. Для достижения показателя в 50 000 приложений Windows Phone понадобилось около 14 месяцев существования, а вот Android Market на это понадобилось 19 месяцев. Конечно, платформы находятся в совершенно разных условиях и Microsoft сейчас идет по проторенной дорожке, которая была проложена в свое время Apple и Google. Разработчики уже поняли, что мобильные приложения могут приносить доход и готовы создавать их для новых платформ.