Почти полсотни крупнейших сотовых операторов мира поддержали стандарт SIM-карт со встроенным чипом NFC. Об этом сообщается в пресс-релизе международной ассоциации GSM (GSMA).

В число 45 операторов, поддержавших данную инициативу, вошли не только зарубежные компании, такие как AT&T, Verizon, Orange, SK Telecom и Vodafone, а также китайские операторы China Unicom и China Mobile, количество абонентов которых перевалило за отметку в 800 миллионов абонентов. В списке числится и один российский оператор — компания МТС.

Поскольку одобрение крупнейших мировых компаний было получено, притом с формулировкой об обязательной  поддержке и внедрении технологии NFC в повседневную жизнь своих пользователей, в скором времени будут выпускаться SIM-карты с соответствующим чипом. Наряду с этим необходимо развитие сервисов, в которых возможно применение бесконтактной технологии микроплатежей.

Если говорить о российском операторе, компания МТС уже занимается выпуском SIM-карт с NFC-чипом, однако, проект пока находится на стадии тестирования. Еще в июне 2010 года была озвучена информация о том, что пассажиры московского метро получат возможность оплачивать транспортные расходы со своего мобильного телефона, поднося его к турникету. А в октябре этого года технология NFC была реализована на одной из автозаправок в Перми, стоимость топлива списывалась прямо с лицевого счета абонента.

Технология NFC вызывает интерес и со стороны производителей смартфонов, соответствующий чип встроен и в эталонный смартфон от Google этого года —

Galaxy Nexus.