Финская компания Futuremark объявила о том, что начата работа над Android-версией их знаменитого набора тестов — 3DMark. Для тех, кто давно увлекается играми и компьютерами названием 3DMark должно быть как минимум знакомо. Именно с помощью бенчмарков, которые выходили под этой маркой было принято измерять производительность персональных компьютеров относительно графики. В следующем году 3DMark поможет устроить испытание своему любимому устройству на Android.

3DMark для Android будет нацелен на то, чтобы создать для этой уже не такой уж и мобильной ОС действительно качественные тесты, которые «выжмут» из аппаратной начинки все соки. Ожидается, что приложение будет выпущено уже в 2012 году. 3DMark проверит как Android-устройство обрабатывает текстуры, на сколько быстро работает центральный процессор, а так же как полно поддерживается OpenGL ES. Бенчмарк от Futuremark позволит сравнивать результаты тестирования устройств благодаря онлайн-сервису, но этим нас не удивишь. Что интересно, параллельно разрабатывается 3DMark для настольно-планшетной

Windows 8, и результаты Android-устройств можно будет сравнивать с тем, что получил планшет на новой ОС от Microsoft.

Юкка Мякинен, CEO компании Futuremark так прокомментировал новость: "Начиная с 1998 ПК-индустрия полагалась на 3DMark для точного сравнения производительности аппаратного обеспечения в играх. В 2012 мы принесем 3DMark на Android, что даст платформе систему тестов, которой будут доверять производители, поддерживающие компании и продавцы, для того, чтобы сравнивать производительность Android-устройств в игровой отрасли."

Приятно отметить, что такая платформа как Android была признана знаменитым производителем бенчмарков. Приход 3DMark позволит владельцам Android-устройств объективнее сравнивать производительность в играх.