За несколько лет развития Android система существенно изменилась как внешне, так и внутренне — в ней появилось множество новых функций, однако несколько и пропало. Как оказалось, последних не так уж и мало, как раз на небольшую обзорную статью.

Некоторая часть этих потерянных функций сейчас может показаться странной или даже смешной, но на время их создания они были актуальны.

Android 0.9 и платные обои

  1. Android 0.9 поддерживала платные обои и даже имела для них отдельную ссылку в меню.
    Лаунчер Android на телефоне в ландшафтной ориентации
  2. Эта же версия получила ландшафтный режим в лаунчере для смартфонов, кажется, пропавший в Android ICS.
    Редактор слайдов в Android
  3. В Android 0.9 был встроен редактор слайдов, бывший частью приложения SMS.
    YouTube в Android 1.0
  4. Клиент YouTube в Android 1.0 содержала на главной ссылки на «Самое просматриваемое», «Самое популярное» и «Самое свежее». Последняя в 2008 году имела смысл, а вот сейчас она явно не нужна — объемы загружаемого в сервис контента выросли в невыразимое количество раз.
    Ярлычок видеокамеры в Android
  5. В Android 1.5 появился ярлычок, открывающий приложение камеры в режиме записи видео, пропал он менее чем через год, в Android 2.0.
    Автомобильный режим Car Home
  6. Зато в Eclair частью системы стал специальный автомобильный режим Car Home, удаленный оттуда в Android 3.0 (для планшетов) и Android 4.0 (для всех устройств). Он стал предвестником Android Auto, появившейся только через три года.
    Adobe Flash Player для Android
  7. После долгой подготовки Adobe наконец выпустила Flash Player для Android. Появился он в Froyo и официально исчез в Android 4.1.
    Movie Studio в Android 3.0
  8. Android 3.0 Honeycomb принесла в систему редактор видео Movie Studio, пропажу которого потом почти никто и не заметил.
    Вкладка «Мои приложения»
  9. В этой же версии системы в меню программ появилась вкладка «Мои приложения», замененная на «Виджеты» уже в Android 4.0.
    «Виджеты» в меню приложений
  10. Однако и последняя очень быстро пропала из базового лаунчера Google.
    Старая версия Google Latitude
  11. Уже работавшая и довольно популярная платформа отметок о местоположении Latitude была убрана в где-то во времена Android 4.2. В качестве ее замены предлагалось использовать одну из функций комбайна Google+.
    Браузер «Браузер» для Android
  12. В Android 4.2 поисковик исключил из стандартной поставки системы обычный браузер. Google решила развивать обновляемый через Play Store пакет, на основе которого другие компании могут создавать собственные просмотрщики страниц.
    Галерея Android
  13. Lollipop же лишила систему старой доброй «Галереи», заменой которой стало приложение «Фото». Судя по массе негативных отзывов, его интерфейс не учитывает любовь многих людей к простой папочной системе.

В подборку попало большинство исчезнувших из Android функций и приложений, однако далеко не все. Если вы серьезно скучаете по чему-то описанному выше, напишите об этом в комментариях.

[via Reddit]