Компания Bit9, которая занимается защитой серверных решений, опубликовала отчет о самых небезопасных смартфонах на рынке США. Безопасники из Уолтема (штат Массачусетс) выделил 12 популярных смартфонов, которым лучше не доверять корпоративные данные. К сожалению, в этот список вошло и несколько Android-смартфонов от HTC.

Тройка «лидеров» по соотношению популярность/небезопасность состоит из Samsung Galaxy Mini,

HTC Desire и Sony Ericsson Xperia X10. Как мы видим, на втором месте в списке присутствует старичек Desire, который является родоначальником целой серии смартфонов от тайваньского производителя. Пожалуй, нахождение Желания в этом списке можно даже назвать некоторым признанием его популярности, ведь в списке находятся только популярные смартфоны.

Кроме того, в списке находятся HTC Wildfire и HTC EVO 4G, на пятом и 12 месте соответственно. Эти смартфоны довольно стары и именно по этой причине они попали в список. Если верить Bit9, то основной проблемой большинства смартфонов, которые попали в список является то, что они работают на Android 2.2 Froyo (обновление Android 2.3 Gingerbread для HTC Desire хотя и было официальным, но автоматически на смартфоны не поставлялось, чему виной были проблемы с объемом ROM). В поздних билдах Android 2.3 инженеры Google исправили несколько крупных ошибок безопасности, но производители смартфонов чаще всего фокусируют свое внимание на новых моделях, а про обновления старых смартфонов просто «забывают». На момент проведения исследования таких «забытых» было 56% от общего числа Android-устройств. Напоминаем, что в списке указаны лишь самые популярные в корпоративной среде устройства. Судя по последним отчетам Google, количество обновленных до Android 2.3 смартфонов резко возросло за последний месяц.

Но сами исследователи из Bit9 говорят, что есть в этом списке и 13-ое место, которое совокупно заняли iPhone 4 и ниже. Эти смартфоны так же не слишком хороши для использования в корпоративном секторе, если учитывать фактор необходимости сохранения недоступности данных несанкционированному потребителю. В конечно итоге Bit9 все равно говорят о том, что корпоративная служба безопасности должна серьезнее проверять именно устаревшие модели Android-устройств.