Windows Phone – относительно молодая мобильная платформа, которая показала, что Microsoft может удивить публику абсолютно новой дизайнерской концепцией, а не использовать уже то, что наработано годами. По сути, смартфоны с Windows Phone 7 на борту стали полигоном для испытания концепции Metro UI на пользователях. Судя по всему, результатами испытания в кулуарах Редмондского Гиганта остались довольны, так как Metro UI станет основой и настольной Windows 8. Но сегодня разговор пойдет о фирменном магазине приложений под немудреным названием Marketplace, который является неотъемлемой частью Windows Phone и единственным способом установки приложений на невзломанный телефон. Сообщается, что на этой неделе количество программ и игр в Windows Phone Marketplace достигло важной отметки.

Windows Phone Marketplace 100

Ресурс All About Windows Phone сообщает, что количество уникальных приложений в Windows Phone Marketplace по всему миру превысило 100 000. Почему упоминается весь мир? Потому, что как и другие магазины приложений, Marketplace региональный, то есть часть ПО может отсутствовать в американской версии магазина, а часть в российской или индийской. В основном это приложения для локальных сервисов и от местных компаний, которые просто бессмысленно продавать в другом регионе.

Ребята из WMPoweruser отмечают, что Windows Phone Marketplace удалось достичь этого показательного числа на 4 месяца быстрее, чем Android Market (Google Play Маркет) – 20 месяцев против 24. Правда Apple AppStore для iOS справился еще быстрее магазина мобильных приложений от Microsoft -  всего лишь за 16 месяцев. Отмечается, что больше всего приложений сейчас в Marketplace для США – 77 450. В российском Marketplace насчитывается 55 052 приложения, что чуть более половины от общего количества.

Объективно оценить скорость развития Windows Phone Marketplace практически невозможно - слишком много факторов, которые могут склонить эксперта на сторону поклонников или противников WP7. Стоит учитывать, что данная мобильная ОС появилась позже конкурентов, да и SDK сначала очень ограничивало возможности разработчика. Опять же, Microsoft тратит просто сумасшедшие деньги, чтобы продвигать Windows Phone. Любая другая компания давно бы бросила эту затею или разорилась. Но однозначно можно сказать, что пока Windows Phone не является целевой платформой для большинства именитых разработчиков и приложения для нее разрабатываются ими по договору с Microsoft или личной симпатии к платформе.