В первой части мы выясняли, чем же Samsung Galaxy Gear так обязаны папиным часам «Электроника», и какие устройства прогрессивная часть человечества решила носить на голове вместо бейсболки в ближайшие десять лет. Копаемся в недалеком прошлом, продолжаем разговор.

К середине нулевых, получив быстрый интернет и миллионы доткомов впридачу, а также возможность выхода в Сеть из любого места, перенеся информацию с кассет и дискет на CD и флешки, человечество определилось. Определилось с тем, как и в каком виде взаимодействовать друг с другом и получать нужную информацию. Стало понятно, что удобно иметь эту информацию прямо перед глазами, или, на крайний случай, носить с собой в кармане или на руке.

Перестало быть проблемой сделать устройство удобным и миниатюрным. Быстрым и отзывчивым — тоже. Компоненты (аккумуляторы, дисплеи, процессоры, модули памяти) стали дешевле и работали гораздо эффективнее. Здесь уже производителям пришлось определяться с позиционированием устройств. Самое время было начать продумывать маркетинговые стратегии и напичкивать носимую электронику нужными и не очень функциями. Ну и само собой, убеждать сомневающихся в необходимости покупки.

2010-е

Новое десятилетие — новые изобретения и устройства. Ну вот хотя бы простейший MP3-плеер Apple iPod Nano шестого поколения, появившийся в сентябре 2010 года. Вряд ли среди читателей ЧёЗаСайта найдутся те, кто о нем не слышал. Или хотя бы не видел изображения плеера в паре с ремешком (самые известные — фирмы Lunatik, к ней мы еще вернемся). Ремешок превращает это миниатюрное устройство с экраном в подобие умных часов. Миллионы людей покупали его не только потому, что это самый маленький плеер, но и потому, что его было удобно носить на руке. Даже в наши дни спрос на Nano 6 все еще велик, хотя устройство пару лет как снято с производства. Вот и цены на вторичном рынке стабильно высокие, хотя гаджету уже почти четыре года.

Более того, плееры от Apple, включая и Nano 6, оснащались подобием современных фитнес-сенсоров под названием Nike+iPod. Данные со спортивной обуви Nike, оснащенной совместимым датчиком Nike+, передавались на плеер, свои достижения и статистику уже тогда можно было отслеживать прямо на экране устройства.

Apple iPod Nano 6, в паре с аксессуаром в виде ремешка на запястье, стал первым действительно популярным и массовым носимым электронным устройством в том виде, в котором мы привыкли их встречать сейчас.

Глядя на проекты, существовавшие параллельно с iPod Nano, можно отметить и другие достойные и заслуживающие внимания экземпляры носимых устройств.

Совершенно утопичный, но от этого не менее интересный и своевременный гаджет с профессиональной ориентацией под названием Zypad производства компании Eurotech. На самом деле проект начал развиваться еще в 2006 году, позже появились модификации устройства (WL 11xx, WR 11xx, WL 1500), незначительно отличающиеся по начинке и предназначению. По своей сути, Zypad — невероятно крутой и дорогой (от 2000 долларов) для тех лет компьютер с сенсорным экраном в три с половиной дюйма, надеваемый на руку. Учитывая стремление производителей напичкать девайсы всеми возможными интерфейсами, Zypad отлично вписывался и даже выделялся среди себе подобных. К услугам владельца были приемник GPS, ИК-порт, порт USB, Bluetooth, WiFi 802.11 b/g. Все это хозяйство работало под управлением Windows CE или Linux и было защищено композитным корпусом и биометрическим датчиком доступа.

Никто и не ожидал от Zypad невероятного коммерческого успеха и запредельных продаж, хотя устройство пользовалось успехом у профессионалов (складских работников, врачей, сотрудников Службы спасения и пр.). Сайт компании существует до сих пор, более того, девайс все еще можно купить.

Был еще и совершенно рабочий проект Sony (в то время Sony Ericsson) — Live View. На самом деле Sony Ericsson Live View — прямой предшественник популярных ныне Sony SmartWatch. Подкупал практически скопированный с iPod Nano 6 способ ношения — или в виде отдельного устройства, крепящегося к одежде при помощи клипсы, или в виде наручных часов (для чего был предусмотрен ремешок). Оттуда же скопировали и форм-фактор, и размеры. Гаджет работал под управлением Android 2.x, соединялся с «большим братом» при помощи Bluetooth и оснащался 1,3-дюймовым цветным OLED-экраном с разрешением 128х128 точек. По большей части он умел делать то, что умеют все современные умные часы — уведомлять о событиях на подключенном смартфоне и частично управлть некоторыми функциями.

Особенно интересно то, как публика восприняла устройство в декабре 2010 года. (Стоит напомнить, что Pod Nano шестого поколения представили тремя месяцами раньше.) Первые же комментарии к обзорам Sony Ericsson Live View сводились к одному: «Ух ты! Sony встроили Facebook в iPod Nano!» Журналисты и обозреватели уважаемых ресурсов посчитали гаджет устройством для гиков, хотя и нашли в нем определенный потенциал. Этот потенциал предстал нам во всей красе в последующих модификациях умных часов под маркой Sony.

В наши дни умные часы перестали быть гаджетом самостоятельным и невероятно дорогим. Размеры смартфонов растут вместе с диагональю экрана, вместе с преимуществами доставляя определенные неудобства владельцу. Гораздо проще посмотреть на экран небольших смарт-часов, подключенных к основному гаджету по Bluetooth, чтобы прочитать очередное сообщение или уведомление из социальных сетей. Или все-таки доставать лопатоподобный смартфон из недр одежды? — Ну уж нет! Многие оценили такую связку и пользуются «придатком» к основному устройству ежедневно и с удовольствием.

С устройствами дополненной реальности пока неопределенность и сумбур. Реальные устройства можно пересчитать по пальцам одной руки. На ум приходят только Project Glass, получивший воплощение в Google Glass, Oculus Rift, какие-то невнятные попытки от Epson и LG… Пока не совсем понятно, как будет развиваться это направление носимых электронных устройств. Практическое применение — слишком узкое, стоимость еще слишком высока. Более того, возникает много вопросов в плане этики и безопасности использования очков дополненной реальности. Защита и использование личной или закрытой информации и все в таком духе.

Недалекое будущее

Многие из тех, кто напрямую сталкивался с этими гаджетами, отмечают, что пользоваться очками дополненной реальности в повседневной жизни довольно сложно. Но аналитики в один голос твердят, что в ближайшие годы устройства вроде Google Glass найдут себя в профессиональной сфере. Врачи, военные, ученые с удовольствием облегчат свой труд, получив в распоряжение небольшие удобные приборчики с возможностью оперативного доступа к информации. Ну и управлять танком или беспилотником куда приятнее в Oculus Rift, сидя в кресле за чашечкой кофе.

В 2014 году уже можно говорить о зрелости рынка носимой электроники. Производители начали дифференцировать девайсы по назначению: фитнес-трекеры и шагомеры (Jawbone, Nike, Polar, Garmin, Huawei). Умные часы не как самостоятельное устройство, а как помощник для управления смартфоном (Pebble, Qualcomm, SONY, Cookoo, MartianWatch). Ежедневно появляются сообщения о революционных разработках и новых моделях. Многие ждут Motorola 360 под управлением многообещающей ОС Android Wear и очередного переворота в сознании от Apple в виде мифических iWatch. Samsung явно выпустит что-то на смену GalaxyGear 2, LG вовсю трубят о G Watch. И кстати, возвращаясь к разговору о компании Lunatic. Ребята не теряются и, используя уже привычный образ iPod Nano с ремешком, анонсируют линейку устройств Link. Кажется, снаружи вполне симпатичную.

Как бы ни хотелось, но воздержаться от цифр не получится, это основной показатель роста интереса к предмету нашего разговора. В 2014 году ожидается, что потребители раскупят около 20 миллионов (!) носимых электронных устройств, а в 2018 — уже 112 миллионов (по данным IDC Research). Объемы продаж к 2018 году оцениваются в 30 миллиардов долларов, а это совсем немало. Между тем, Amazon уже запустил отдельный виртуальный магазин Wearable Technology store, в нем легко выбрать и купить любой из гаджетов, существующих сейчас.

Заключение

Если говорить просто, то лень — двигатель прогресса. Нет сомнений, что умные часы и устройства дополненной реальности для многих из нас скоро станут почти обязательными аксессуарами, как, например, смартфоны. Почему? Потому что удобно! Перейдя из категории «прибамбасов» для гиков, готовых мириться с постоянными неудобствами ради обладания новинкой и пока сомнительных преимуществ, носимые гаджеты окажутся привычными для большинства. Потребители готовы платить за удобство, и производители с радостью сделают для этого все что нужно. Миниатюрные электронные помощники сегодня уже не кажутся чем-то удивительным. Удивительным кажется только, с какой скоростью — всего за какие-то полвека — компьютеры с двухэтажный дом стали умещаться в корпусе обычных наручных часов, а мечты о дополненной реальности чудесным образом переместились со страниц фантастических романов прямиком в магазины. В общем, есть ощущение, что так или иначе всем придется быть в тренде и пользоваться такими удобствами. Как говорится: “Shut up and take my money!”