Никто даже не подозревал, что анонсированный в 2000 году Sharp J-SH04, первый мобильный телефон с камерой, так серьезно изменит индустрию и весь мир. Сегодня встроенная камера стала практически неотъемлемой частью мобильного устройства, люди снимают "на телефон" днем и ночью. В последнем случае чаще всего приходится использовать встроенную вспышку смартфона, которая несмотря на все ухищрения часто портит кадр. Решить эту проблему обещают разработчики проекта Nova.

Любой человек, снимающий на смартфон в условиях низкой освещенности, встречался с ситуацией, когда блики от несовершенной вспышки мобильного устройства портят весь кадр, особенно страдают портреты. Конечно, можно отказаться от вспышки вообще, если используешь камеру UltraPixel, однако в полной темноте даже большие пиксели не смогут поймать достаточно света. Другой вариант - носить с собой настоящую вспышку для профессиональных фотоаппаратов, что не так удобно, да и управлять ей со смартфона невозможно. Наконец, можно воспользоваться мобильной вспышкой Nova.

Диоды NOVA

Это компактное устройство, несущее на своей рабочей поверхности 40 аккуратно расположенных светодиодов с потоком до 65 лм каждый. В Nova встроен модуль Bluetooth 4.0 и "умная" начинка, что позволяет управлять им с помощью специального ПО, установленного на iPhone, iPad или Android-устройства (4.3 и выше). В программное обеспечение встроены несколько типовых профилей подсветки, подходящих под большинство ситуаций. Имеется и продвинутый режим, предоставляющий большие возможности по настройке. Благодаря своей форме в виде пластиковой карты Nova можно носить с собой в кармане или бумажнике.

Nova в кошельке

Создателями Nova являются Джо Вальнес (Joe Walnes), бывший сотрудник Google, и Алекс Лукашевич (Alex Lukashevich), хотя сейчас над ней работает еще несколько человек. Для претворения своего "изобретения" в жизнь они воспользовались краудфандинговой платформой KickStarter, где проект Nova уже собрал более $61 500. Это существенно больше $25 000, которые им были необходимы для запуска производства.

Режимы в Nova

Впрочем, до окончания сбора средств осталось еще 10 дней, так что сумма еще увеличится. Учитывая, что для получения экземпляра Nova нужно вложить в проект не менее $54 (1 725 рублей) - результат просто великолепный.

И кстати, оплату доставки до любой точки мира разработчики проекта берут на себя, но придется подождать февраля - именно на этот месяц запланирована рассылка первых партий. Если вы хотите заполучить одну такую вспышку, то оставить заявку и поддержать проект можно на kickstarter.

Инструкция Nova

[via Android Community]