«Через полтора года Type-C будет везде — так же, как сейчас обычный USB Type-A!» - с энтузиазмом рассказывает мне Джон Демор из компании KinnexA, которая занимается производством коннекторов нового типа. Мы с ним и его небольшой командой, похоже, одни из немногих, кто интересуется судьбой нового разъема и тем, во что выльется его внедрение.

Компания KinnexA занимается производством коннекторов USB Type-C

Какого азиата ни спроси на прошедшем в начале июня Computex 2015 про их же собственные копеечные адаптеры типа Lightning → USB Type-C, в ответ получишь ничего не значащую белибердру вроде: «Отличный адаптер! Заказывай партию!» А хотелось бы про новый разъем хоть что-то понять, прежде чем…

Разъем USB Type-C в Macbook 2015

По словам Джона, ноутбуки MacBook 12 и менее известный ChromeBook Pixel 2 — это только начало (впрочем, очень хорошее с точки зрения популяризации нового типа подключения), и скоро на рынке появятся гаджеты ASUS, HP, Dell, Samsung, оснащенные новым портом. За ними, надо полагать, подтянутся и другие. И речь идет не только о ноутах и смартфонах, но и о жестких дисках, а также мониторах с проекторами, так как коннектор можно использовать и для передачи данных по HDMI, MHL и Display Port.

USB Type-C позволяет подключать устройства по HDMI
Переходник с micro-USB на USB Type-C

Вот главное, что стоит уяснить. Хотя USB Type-C появился одновременно с USB 3.1 — это не одно и тоже. Первый — это тип (форма, если совсем просто) коннектора. Второй — последняя на данный момент версия интерфейса, теоретически обеспечивающая пиковую скорость передачи данных на уровне 10 Гбит/с. То есть, само по себе наличие в устройстве порта USB Type-C вовсе не означает, что там обязательно будет 3.1 со всеми его прелестями. Вполне может быть, что производитель не стал использовать новый более дорогой контроллер 3.1, а продолжил использовать стандарт 2.0 вместе со старыми чипсетами.


USB Type-C имеет один и тот же коннектор для любых случаев. Классический USB, к которому все привыкли — нет.

Между тем, USB 3.1 можно использовать не только для передачи данных, но и для зарядки ноутбука, как это реализовано, например, в уже упомянутом MacBook 12. USB 3.1 для обеспечения обратной совместимости с кабелями и устройствами USB второй или даже первой версии, предполагает использование одного из пяти энергетических профилей. Благодаря им новые мощные устройства не спалят старые гаджеты, подав сразу максимально возможные теперь 20 вольт. Для начала устройства расскажут друг другу, что каждое из них может, и разберутся, кто из них ведущий, а кто ведомый (ведь новый стандарт позволяет передавать в обоих направлениях не только данные, но и питание). И уже потом начнется подача энергии и пойдет передача данных.

Зарядка MacBook 2015 происходит по USB Type-C

По умолчанию используется первый силовой профиль, в рамках которого на устройство подается максимум 5 вольт и 2 ампера. Дальше больше. Профиль 2: 12 В, 1,5 А; профиль 3: 12 В, 3 А; профиль 4: 20 В, 3 А; профиль 5: 20 В, 5 А. Соответственно получаем 10 Вт, 18 Вт, 36 Вт, 60 Вт и 100 Вт.

Type-C и сам по себе, даже без учета USB 3.1, может кое-чем похвастаться. Этот разъем наконец-то стал симметричным, и старое доброе правило о трех попытках вставить USB-штекер в порт, возможно, уйдет в прошлое — как новый коннектор ни поверни, он все равно войдет в гнездо и будет работать.

Старое доброе правило о трех поворотах USB-штекера

Габариты нового разъема, повторюсь, стали меньше привычного USB-порта. Он чуть шире microUSB, в толщину всего 2,5 мм, и значит, его можно встраивать не только в компьютеры и прочие крупные гаджеты, но и в тонкие мобильники. То есть относительно скоро он может стать универсальным по-настоящему, а вы в любой точке мира сможете без проблем найти нужный кабель, который одновременно будет служить и для зарядки, и для передачи данных, и для вывода картинки на большой экран.

Переходник с USB Type-C на распространенные разъемы, завоевавший награду лучший выбор на Computex 2015

С одной стороны, сочетание нового разъема и USB 3.1 сулит нам чуть более удобное будущее, чем было бы с кучей разрозненных типов подключения. Но какое-то время все равно придется помучиться, потому как миллиарды уже используемых флэшек, жестких дисков и прочей периферии никуда не денутся, а значит, нам понадобятся адаптеры. Каково это — жить с новым никому неведомым портом на боку компьютера — можно спросить у счастливых (?) владельцев того же нового MacBook 2015, которые используют переходники ценой от 1290 рублей за самую простую модель.

И еще не не стоит забывать о возможной свистопляске с обилием разных стандартов, обеспечивающих разные функции — не факт, что, соединив два устройства с портами разных поколений через переходник, вы получите именно тот результат, на который рассчитывали. Что-то может не начать заряжаться, или передача данных будет не такой стремительной…

Очевидно, для того чтобы энергия и данные текли рекой, производителям железа придется поднапрячься. Это ведь не только новые штекеры и разъемы, но еще и контроллеры, кабели. Причем все и желательно — скромного размера, чтобы вся прелесть универсального и компактного Type-C не сошла на нет. И про качество исполнения не стоит забывать: новые штекер и порт физически меньше, а контактов там теперь больше.

Не знаю, верить ли прогнозам KinnexA про «полтора года». Для появления новых поколений гаджетов нужно все меньше и меньше времени, но все-таки старые мы не закидываем тут же на пыльные антресоли, а продолжаем какое-то время пользоваться. Могу только утешить: цены на адаптеры, которые неизбежно понадобятся, будут не такими высокими, как у Apple. Розничная цена на эти устройства, которую называли на последнем Computex, в шок не повергает. Крутится от нескольких сотен рублей за самые простые модели до тысячи с небольшим — за многофункциональные.