Появление так называемых "мыльниц" сделало фотографию доступной широким массам, а смартфоны позволили делиться снимками "на лету" - сегодня достаточно нескольких секунд, чтобы запечатлеть интересный момент и показать его друзьям по всему миру. Но несмотря на все ухищрения производителей, снятые на мобильное устройство фотографии все равно уступают в качестве снимкам, сделанным даже на средний фотоаппарат. Хотя прогресс не думает сдаваться - взять реванш смартфонам призваны помочь новые внешние камеры SmartShot QX10 и QX100 от Sony!

Еще до анонса в Сеть попали снимки двух оригинальных устройств от Sony, внешне похожих на объективы для компактных фотоаппаратов. В реальности же DSC-QX10 и DSC-QX100 из серии SmartShot сами являются камерами с оптическим приближением и неплохими характеристиками, о которых мы поговорим несколько позже. Их особенность - управление через приложение для iOS или Android. Sony не стали ограничивать круг поддерживаемых устройств только собственными смартфонами - хороший шаг в сторону сообщества мобильных фотографов.

Если Android-смартфон или планшет имеет встроенный NFC-модуль, то достаточно прикоснуться к нему внешней камерой Sony - и на устройстве автоматически запустится фирменное приложение. С помощью него владелец девайса получает возможности по настройке, полностью аналогичные таковым у компактных камер Sony. Естественно, имеется и встроенный редактор, позволяющий обрезать края снимка, повернуть или немного подретушировать. Прямо из SmartShot можно отправить снимок в социальные сети или через популярные мессенджеры.

Крепление камеры на смартфон

Для крепления QX10 и QX100 на корпусе любого смартфона Sony предусмотрели настраиваемую по размеру рамку, а для своего нового флагмана выпустят специальный кейс с разъемом. Но для использования камер не обязательно присоединять к смартфону - можно поставить их куда-либо или взять в руку. Это открывает новые возможности съемки, которые демонстрирует видео-ролик.

QX10 может похвастаться 1/2,3" 18 Мп Exmor R CMOS-сенсором и линзами Sony Lens G F3.3-5.9. За это чудо, полностью аналогичное фотоаппарату Sony WX150, придется отдать $250 (около 8 350 рублей). Старшая модель QX100 оснащена 1" 20 Мп Exmor R CMOS-сенсором и линзами Carl Zeiss Vario-Sonar T F1.8-4.9. Стоимость этого устройства составит $450 (около 15 000 рублей). Обе модели оснащены десятикратным оптическим зумом и собственной памятью, куда дублируются все снимки. Общение с управляющим смартфоном происходит по Wi-Fi, на корпусе камер имеется индикатор заряда.

Даже за столь немалые деньги обе новинки наверняка найдут свою аудиторию. Возможно, выведя SmartShot QX100 и QX10 на рынок, Sony откроют новый путь развития и для других компаний, работающих в отнюдь не цветущем сейчас сегменте компактных камер.

Полные спецификации Sony QX10 и QX100

[via CoolSmartphone]