В условиях жизни в крупном мегаполисе пользователи все чаще начинают задумываться о воздействии УФ-лучей, шумового загрязнения, электромагнитного излучения и прочих негативных факторов. Современные смартфоны и носимые аксессуары пока такие моменты особо не учитывают, поэтому в свет выходит все больше устройств-детекторов, отслеживающих состояние окружающей среды. Набирающая популярность новинка Scarab — одно из таких приспособлений.

scarab

Scarab — миниатюрное устройство, включающее в себя 16 различных сенсоров, в числе которых: датчик УФ-излучения, счетчик гамма-лучей, термометр, GPS, датчик влажности, шумомер, барометр, гироскоп, магнитометр, акселерометр, а также детектор угарного газа и различных вредных соединений. Все измерения с устройства поступают в специальное мобильное приложение, где будут фиксироваться и отмечаться на карте места с превышениями тех или иных параметров.

scarab

Информация со всех устройств Scarab будет хранится в единой базе, с помощью которой другие обладатели гаджета смогут видеть недавние измерения в конкретных районах города. То есть совместно пополняемая статистика для кого-то станет основной при формировании маршрута очередной прогулки с детьми или, к примеру, утренней пробежки.

scarab

Scarab представляет собой достаточно компактный аксессуар, который можно прикрепить на ремне, рюкзаке или велосипеде. Связь со смартфоном осуществляется через Bluetooth. Розничная цена составит порядка 199 долларов (~13 140 рублей), хотя пока желающие имеют шанс оформить предзаказ за 120 долларов (~8 520 рублей), поддержав проект на сайте Kickstarter. По сей день набрано лишь 80% от необходимой для запуска суммы, хотя поставленной цели авторы все еще могут достичь.

[via AmuletCorp]