От специализирующихся на игровой тематике журналистов часто можно услышать: "индустрия стагнировала, требуется что-то новое". Главным претендентом на революцию может стать Oculus Rift - геймерские "очки виртуальной реальности" с гироскопом (для отслеживания движений головы) и экранами внутри, создающими стерео-изображение. Именно из желания совместить эту идею с мобильными устройствами (хотя в Oculus Rift обещают поддержку Android) и родился проект Xcope.

Мы уже несколько раз писали про проекты, создатели которых пытаются запуститься с помощью краудфандинга, но Xcope - самый интересный из них. Это "очки виртуальной реальности", внешне очень похожие на Oculus Rift, да и по принципу работы довольно близкие, но имеющие кардинальное конструктивное отличие. Разработчики проекта, Xyson Labs, сделали ставку на мобильный рынок и предложили использовать вместо двух маленьких дисплеев экран смартфона!

Игра на Xcope

В Xcope используется стандартный эффект горизонтальной стереопары (SBS, Side-by-Side) - экран делится на две части, на которых выводится одно изображение, но с немного разной перспективы. Благодаря раздельным сменным линзам (да-да, как в Oculus Rift) каждый глаз видит только свою картинку. В итоге в человеческом мозге получается стереоскопическое изображение (с "глубиной"). Не менее интересна идея Xuson Labs использовать гироскоп смартфона для управления "камерой", в качестве примера - взглядом персонажа в 3D-шутере. Для контроля движений главного героя предлагается применять Bluetooth-геймпад.

3D-фильм на Xcope

Xyson Labs активно привлекают разработчиков мобильных игр, давая им возможность внедрять поддержку Xcope. Судя по промо-ролику, внимание гейм-девелоперов они привлекли - на выставочных экземплярах 3D-очков активно используют тайтлы от таких зубров как Madfinger Games (Shadowgun, Dead Trigger и так далее). Но Xcope подходит не только для игр - с помощью изобретения можно просматривать фильмы в формате SBS 3D.

Линзы для Xcope

Разработчики также продумали ситуацию, когда владелец устал от 3D или смотрит "плоский" фильм - достаточно сменить раздельные 3D-линзы на стандартную обычную (поставляется в комплекте) и можно использовать Xcope как простой "изолятор" экрана смартфона от внешнего мира. Еще одна интересная функция "очков" - применение в качестве "окна" в дополненную реальность, благодаря встроенной в смартфон камере.

Также авторы обещают создать "порты доступа" к экрану, позволяющие не извлекать смартфон из Xcope ради мелких действий (например, просмотра уведомлений).

Схема применения линз на Xcope

Для полномасштабного запуска производства Xcope ребята из Xyson Labs планируют собрать 50 000 долларов США до 3 декабря, пока им удалось получить лишь 11 965 долларов - процесс идет очень медленно. На данный момент не распроданы даже ограниченные "билеты" на первую партию из 232 устройств, доставка которых начнется уже в феврале 2014 года. Стоимость одного Xcope по нему составляет $55 (1 805 рублей), тогда как стандартная цена - $70 (2 300 рублей). В обоих случаях придется доплатить $8, если устройство будут доставлять за пределы США.

Люди и Xcope

Как мы видим, в качестве основного устройства для тестирования используется HTC One, но разработчики заявляют поддержку почти любых смартфонов с диагональю дисплея от 3.5 до 5.5 дюйма и без клавиатуры.

В идеале владелец должен обладать идеальным зрением, но и у близоруких не должно быть проблем. Дальнозорким предлагается использовать контактные линзы или очки - без них они не смогут сконцентрироваться на близко расположенном предмете, то есть экране.

Подводя итоги, хотелось бы добавить немного мыслей - проект Xcope воодушевил практически всю редакцию, хотя среди нас лишь один заядлый мобильный геймер. Работа Xyson Labs уж точно интереснее дополнительной кнопки, устанавливаемой в разъем наушников, а потому удивительно, что набор средств проходит так медленно. Надеемся, среди читателей найдутся те, кто всерьез заинтересуется Xcope.

[via Kickstarter]