Умные часы на Android Wear сегодня очень распространены: на основе платформы представлено немалое число устройств различных ценовых диапазонов. На днях стартап Pebble представил новое поколение собственных умных часов и мы предлагаем вам взглянуть на 3 причины, почему они лучше решений на Android Wear, а также на 3 преимущества гаджетов на платформе от Google.

1. Экран Pebble подходит для часов лучше

Стоит помнить, что несмотря на все умные функции, подобные устройства должны выполнять еще и функцию самих часов, то есть исправно показывать время и, по возможности, дату. Аналоги на Android Wear в подавляющем большинстве используют дисплеи с матрицами AMOLED или LCD — в результате для экономии батарейки его приходится практически постоянно держать в выключенном состоянии, да и под ярким солнцем могут быть проблемы с выцветанием.

Pebble же в свою очередь решил использовать дисплей на основе технологии Memory LCD от Sharp. Она отличается завидной энергоэффективностью, в результате экран гаджета включен постоянно. Чтобы узнать время достаточно просто взглянуть на часы, не выполняя никаких жестов и нажимая кнопок. Кроме того, изображение на дисплее отчетливо видно даже под прямыми солнечными лучами.

2. Физические кнопки удобнее сенсорных экранов

Для управления умных часов на Android Wear используется сенсорный экран. У подобного решения есть несколько недостатков. Прежде всего, зимой для навигации придется снимать перчатки, что при низких температурах не очень-то и приятно. Сами размеры гаджета подразумевают достаточно компактные элементы управления интерфейса, попасть по которым может быть проблематично. Не стоит исключать и ложные срабатывания, что отмечалось в некоторых моделях. Физические кнопки позволяют решить все описанные проблемы оптом.

3. Высокая автономность

Решения на Android Wear особыми достижениями по части автономности похвастаться не могут — причина кроется в достаточно скромных размерах самого устройства, в которое попросту не установить батарею высокой емкости, в экране, потребляющем немало энергии, а также в высокой «прожорливости» самой платформы.

Как уже говорилось, дисплей Pebble создан на основе специальной технологии Memory LCD (запоминающий дисплей) с очень низким потреблением питания. В результате автономности Pebble достигает 10 дней, в то время как аналоги на Android Wear приходится подзаряжать каждые сутки-двое.


Как мы видим, у Pebble есть минимум три неоспоримых преимущества перед умными часами на Android Wear. Однако гаджетам на ОС от Google есть, чем на это ответить.

1. Широкий ассортимент устройств

Стартап Pebble относительно молод и в его активе не так и много гаджетов. С другой стороны, платформой Android Wear интересуются многие производители первого эшелона: LG, Huawei и прочие. В результате на рынок было выведено немалое число умных часов, сильно различающихся по части дизайна: классические, спортивные, круглые, прямоугольные. Подобрать себе решение по вкусу сможет буквально каждый, в то время как поклонникам Pebble приходится довольствоваться лишь сменными ремешками и всего несколькими вариантами внешности.

2. Вся мощь голосового ассистента Google и удобный ввод текста

Одним из главных достоинств умных часов на Android Wear стал голосовой ассистент Google. Достаточно отдать ему команду и будет найдена нужная картинка, добавлена заметка в календарь или отправлено сообщение. Впрочем, в новом поколении Pebble также появился встроенный микрофон и в будущем практически гарантированно появится возможность голосового управления. Однако здесь стоит взглянуть на иной аспект.

Стоит отметить: существующие технологии распознавания речи несовершенны и иногда приходится подолгу убеждать гаджет, что пользователь сказал именно то, что он сказал, а не то, что послышалось роботу. На помощь приходит встроенная клавиатура, которая была добавлена в Android Wear 2.0, представленной на Google I/O 2016. Таким образом, отправка сообщения уже не вызовет никаких проблем — нужные места всегда можно подкорректировать вручную.

3. Поддержка Google

Если платформа Pebble развивается в основном за счет коммьюнити, то за поддержку Android Wear отвечает сама Google. В первом случае мы имеем дело с любителями и далеко не все приложения «made by Vasya» будут работать так, как хочется пользователю. В случае с Android Wear ситуация иначе — все приложения проходят тщательную проверку и отсев, прежде чем попадают в магазин Play Store. Об идеальном модерировании речь, конечно же, не идет, но риск встретить некачественный контент в данном случае намного ниже.

В результате, свои плюсы есть как у Pebble, так и у Android Wear. К сожалению, недостатки также есть у обоих вариантов. Предпочитая умные часы от молодого стартапа или же гаджеты от мировых производителей с громкими именами нам все равно приходится чем-то жертвовать. Идеальных умных часов пока не существует, но очень хочется понадеяться на их появление в будущем. Свои поклонники есть у обоих вариантов, а мы предлагаем поделиться в комментариях, какой гаджет предпочитаете лично вы.