Широко популяризируемая сейчас технология Near Field Communication (NFC) была придумана для передачи небольших объемов данных на сверхмалые расстояния. Фактически, сейчас она нашла применение в оплате товаров, отметке в определенных местах, автоматизации действий мобильного устройства по меткам и в обмене данными (контактами, фото). Но совместная работа двух компаний, норвежской one2TOUCH и японской Elecom, показала -у данной технологии есть и другие интересные способы применения.

TK-FNS040BK_05L

Компании one2TOUCH и Elecom анонсировали оригинальный продукт – мобильную переносную клавиатуру для Android-смартфонов. В первую очередь среди аналогов она выделяется использованием технологии NFC, которая ранее не использовалась в таком виде. После установки специального программного обеспечения на смартфон с NFC достаточно положить его на клавиатуру и начать работу - не требуется спаривание или какие-то другие подобные процедуры.

Внешне клавиатура походит на коврик из похожего на резину материала. Слева и справа располагаются выпуклые клавиши, по середине - площадка, на которую нужно класть смартфон. На клавиатуре есть не только буквенные клавиши, но и кнопки управления. Утверждается, что устройство благодаря материалу ударопрочное. Поставляется оно в комплекте с простеньким чехлом а-ля "очечница", который облегчает переноску.

Стоимость NFC-клавиатуры от Elecom составляет 18 690 японских йен, то есть около 7 550 рублей. Конечно дороговато, но нужно учитывать инновационность продукта и то, что продается он в Японии, где уровень цен выше среднеевропейских. Кроме стоимости у клавиатуры есть еще один минус – невозможность повторной зарядки. То есть это одноразовое изделие, которое по уверениям разработчиков, проработает примерно 18 месяцев при ежедневном использовании в течение 8 часов.

TK-FNS040BK_71L

Напоминаем, что у компании HTC пока есть два продаваемых в России смартфона с поддержкой NFC: флагманский HTC One X и бюджетный HTC Desire C. Так как NFC становится все популярнее, количество их в модельном ряде будет расти. Такая клавиатура может пригодиться и понравиться гикам с тугим кошельком, которые готовы отдать деньги за оригинальное устройство.