Om One — первая в мире левитирующая беспроводная аудиоколонка, работающая посредством Bluetooth-соединения. Она поставляется со специальной подставкой, над которой такой шарообразный динамик и парит. Подобная «магия» имеет вполне логичное объяснение, понятное каждому пользователю, знакомому с основными законами физики.

В основании Om One и самой подставки имеются электромагниты, использующие магнитное поле для компенсации ускорения свободного падения. Иными словами, диаметрально противоположные силы противодействуют друг другу, не давая колонке опуститься на платформу.

Om One

Помимо самой левитации, Om One потребляет примерно в три раза меньше энергии, чем большинство аналогичной аудиопериферии. От этого удалось увеличить срок автономной работы колонки без снижения качества звучания. Кстати, подзарядка встроенного аккумулятора — единственное, что потребует подключения провода к самому шару, осуществляется это посредством привычного USB-соединения.

В дальнейшем Om One планируется оснастить и микрофоном для возможности общения через Skype и другие подобные сервисы. Стоить устройство будет 179 долларов или около 6 100 рублей. Старт продаж намечен на конец этого года.

Om One

К слову, магнитная левитация уже давно используется в других сферах. В качестве наиболее яркого примера можно привести поезда на магнитной подушке («Маглевы»), движимые и управляемые силой электромагнитного поля. В процессе движения такой состав не касается поверхности, трение полностью исключено, а значит, и единственной тормозящей силой является аэродинамическое сопротивление. Достигаемая скорость сравнима со скоростью самолета и вполне позволяет составить конкуренцию воздушному транспорту (до 500 км/ч), правда, техническая реализация пока сопряжена с огромными затратами, что существенно тормозит развитие подобных технологий.

[via SlashGear]