Финальная версия шлема виртуальной реальности Oculus Rift наконец-то отправилась покупателям. Гаджет стал первым подобным аксессуаром для ПК, добравшимся до этого этапа.

История создания устройства насчитывает уже не первый год и началась с кампании на Kickstarter. После Oculus была выкуплена Facebook, но авторы устройства продолжили работу, щедро раздавая обещания вкладчикам и интересующимся, периодически выпуская Dev Kit для разработчиков. Спустя почти четыре года после начала проекта финальная версия шлема отправилась покупателям, прийти к которым должна уже 28 марта.

Правда, непонятно, кто именно попал в первую волну рассылки, а кому придется ждать вторую партию до июля. Самые приятные новости касаются поддержавших Kickstarter-кампанию — им VR-гаджет достанется бесплатно, а вот остальным придется отдать за него целых 599 долларов, а это немногим больше 41 000 рублей.

Достижение Oculus тем значительнее, что главный конкурент, HTC Vive, пока только готовится к отправке, да и цена на него будет значительно выше. Остается напомнить, что работа с подобным аксессуаром потребуется очень мощного ПК, так что в совокупности развлечения в виртуальной реальности выходят очень недешевыми.

[via Engadget]