C игрушечными вертолетами, управляемыми с пульта или же смартфона, успели познакомиться многие — сравнительно невысокая стоимость и широкий модельный ряд помогли им завоевать сердца начинающих пилотов. Но прогресс не стоит на месте, и вот производители представляют новинку — радиоуправляемый танк Spy-C, функционал и возможности которого на порядок превосходят те же упомянутые выше вертолеты.

Обзор шпионского танка Spy-C

Подобные игрушки меня привлекали всегда, а глядя на развитие технологий я даже подумывал самостоятельно сделать на базе Arduino и одноплатного компьютера машинку с удаленным управлением и видом “от первого лица”. Но инженеры из Поднебесной меня опередили, запустив массовое производство полностью готового продукта, который благодаря компании Maxi Toys и попал к нам на обзор.

Коробка оказалась весьма габаритной, в ней был найден сам танк, антенна для WiFi-модуля и инструкция (у нас был тестовый экземпляр, поэтому без перевода на русский). Это весь комплект, но для старта необходимо кое-что еще.

Во-первых, батарейки. Возможно, это сделано для простоты и снижения стоимости - танк не имеет встроенного аккумулятора и работает от шести обычных “пальчиковых” батареек. Но при желании можно использовать вместо них аналогичные аккумуляторы.

батареи

И во-вторых, пульт управления, роль которого выполняет смартфон. Мы использовали только Android-устройства, хотя производителем заявлена поддержка и продукции Apple. Танком можно управлять и с планшетного ПК, но с Nexus 7 нам это не удалось — вместо картинки камеры был черный квадрат (не исключено, что “виновата” тестовая неофициальная прошивка). При тестировании HTC Desire S, HTC One X и Galaxy Nexus всё было отлично.

Пульт управления

О всех возможностях танка можно судить по программе, представляющей собой пульт управления. Основная область экрана выделена под изображение с камеры, слева и справа находятся клавиши управления движением. Представляете ли вы, как движется гусеничная техника? Если нет, то придется осваиваться, так как у каждой гусеницы только два режима работы: вперед и назад. Танк двигается вперед если на обе подана команда “вперед”, назад — соответственно, а повороты осуществляются одной из гусениц. Но вы можете увеличить скорость разворота и повернуться на одном месте, запустив их реверсивно.

Если подобное управление покажется неудобным — можно нажать на значок с буквой «G» и активировать управление акселерометром смартфона. В этом случае команды отдаются не кнопками, а наклоном устройства в нужную сторону.

Слева и справа на панели функций находятся кнопки управления камерой, вы можете поднимать её вертикально на 45 градусов. Поворот камеры в сторону не предусмотрен — для этого придется двигать сам танк. Но короткими командами настроиться на просмотр нужного объекта довольно просто.

Далее слева находятся кнопки видео-записи (изображение с камеры может быть сохранено), запись и запуск маршрута (танк может ездить самостоятельно по заданной вами программе), “ночное видение” (позволяющее ориентироваться в полной темноте), управление акселерометром, “подслушивание”, фотографирование и трансляция звука.

То есть, танк умеет:

- двигаться (как же без этого)

- транслировать видео “от первого лица” с возможностью регулировки угла камеры..

- ..и в полной темноте

- ..с полутора- или двухкратным увеличением

- фотографировать и снимать видео

- двигаться по запрограммированному маршруту

- подслушивать и передавать ваш голос

- информировать вас о заряде батареек

Полный “шпионский набор”, не случайно производитель и позиционирует игрушку как “шпионский танк”. Проверим его в деле!

Немного освоившись в кабинете с управлением, мы отправили танк на первую миссию — в коридор. Шпион из него не получился — в пустынном проходе каждый заметил интересную игрушку: девушки махали в рассматривающую их камеру, мужчины же так и норовили познакомится поближе (не с девушками — с танком).

Но желание оправдать “шпионское” название было велико, поэтому во время обеда робот был отправлен в соседний кабинет, где и спрятался под столом, преодолев моток сетевого кабеля. Через несколько минут появились первые “цели”, которые были благополучно сфотографированы. Затем коллега приоткрыл дверь и танк устремился из укрытия в коридор, обращая на себя удивленные взгляды “подопытных”. К счастью, они положительно отнеслись к нашей выходке, но если вы задумаете за кем-то шпионить — учтите, “цель” может шутку не оценить, со всеми отсюда вытекающими.

Итоги первой миссии показали — танк по праву называется “шпионским”, но с одним “но”. На высокой скорости ему трудно остаться незамеченным, моторы и гусеницы шумят. Если вы хотите сохранить свое пребывание в тайне, то придется пользоваться объектами “на местности”, скрываться за ними и передвигаться по чуть-чуть.

Уже вечером чудо-робота ждало второе задание — передвижение в полной темноте. Тут все оказалось проще — инфракрасной подсветки достаточно для комфортного управления и рассматривания объектов. Небольшой минуc — отсутствие цвета, в режиме «ночного видения» картинка черно-белая.

(снимок при свете и снимок в темноте)

Между делом была протестирована проходимость. Как уже говорилось выше, со свернутым в моток проводом танк справился отлично, пороги в 3-4мм тоже трудностей не вызывали. Первый раз застрял робот на преодолении препятствия в виде домашних тапочек, выбраться удалось только после нескольких разворотов с реверсом гусениц. Но “проскочить” все-таки удалось, помог небольшой разгон.

С более сложными препятствиями дела обстоят чуть сложнее. Преодоление бумажника шириной 1.5 см на “въезде” и 2 см в пике возможно, хотя и потребуется несколько тренировок для точности — затея будет успешной если вам удастся заехать одной гусеницей. Но одно неверное движение — и кошелек окажется под “брюхом” танка, а тут уже выкрутиться будет гораздо сложнее.

Наверное, вы обратили внимание на вторую фотографию к обзору. Да, мы проверили игрушку вне офисных стен — на даче, на покрытой свежим снегом дороге и накатанных колеях. По последним движение дается танку просто, ничуть не сложнее офисного линолеума и кафеля. Пробирается робот и по небольшому слою снега. Правда, медленно — сказывается низкая “посадка”. Для самого танка вылазка прошла практически без последствий, лишь немного снега набилось в колеса и под гусеницы:

 

Покататься на свежем воздухе было интересно, но для полноты удовольствия хотелось бы испытать танк в более теплое время года. В этом случае было бы где разгуляться, да и батарейки “прожили” бы дольше.

На природе остатка заряда первых батарей хватило на 10-15 минут — как известно, при отрицательной температуре обычные батарейки стремительно разряжаются. В офисе, где внешние условия более благоприятные, купленные для теста Duracell прослужили четыре вечера с несколькими «вылазками» и до сих пор работают. Третий комплект, алкалиновые батарейки Daewoo, приобретенные специальной для теста, показали результат в 1 час и 52 минуты непрерывного использования с периодическим включением “ночного видения”, записью видео и фотографированием, при заявленных производителем показателях в 1 час и 15 минут. На самом деле до полного разряда прошло чуть более двух часов, но "на последнем вздохе" скорость оставляет желать лучшего, да и сигнал периодически пропадает.

Далее мы обратили внимание на дальность связи. Если увеличить и приглядеться, то на фотографии выше вы увидите девушку (она как раз стоит рядом с танком и машет вам рукой), расстояние до нее — около 65 метров. Именно на таком расстоянии на подопытном HTC Desire S пропал сигнал со Spy-C. Поймать его удалось на отметке около 60 метров, что соответствует указанному в технических характеристиках танка. Немаленькое расстояние!

В здании, конечно, обстоят дела хуже. Производителем заявлено 20 метров, нам удалось достичь максимум 22 метра, на пути стояла бетонная стена. Близкая к максимальной дальность сказывается на комфорте управления — в видео-потоке могут быть задержки, с задержками же реагирует на команды и сам танк. Приказ “чуть вперед” может быть не отменен вовремя и как следствие — робот наткнется, например, на стену или того хуже — решит прокатиться по лестнице. Экспериментальным путем мы выяснили:16 метров в здании и около 50 метров на улице — оптимальная дальность для комфортного управления.

Была у нас возможность бегло познакомиться с прямым предком танка. Spy-C и Rover (именно так он называется) во многом похожи внешне, но наша, новая модель, оказалась функциональнее: предшественник не умел управлять углом наклона камеры, записывать видео и воспроизводить голос “водителя”. Также для него не нашлось в Play Маркете приложения — по-видимому, он был ориентирован только на пользователей iOS.

Внешне предшественник нам показался более привлекательным, но функциональность взяла своё. Возможность транслировать на робота свой голос не столь интересна, а вот запись видео и, что самое важное, управление камерой — действительно полезные возможности. Впрочем, сыграла роль и поддержка Android — смартфон на этой ОС всегда под рукой.

Забавный официальный ролик отлично демонстрирует многие возможности “шпионского” танка. Кстати, эпизод с целой группой — не фантастика. Каждый робот имеет уникальный номер, так что запросто можно организовать с друзьями “взвод” и проводить совместные операции.

Нам танк доставил массу удовольствия, но в заключении обзора мы хотели оценить, насколько он бы был интересен детям. Задача оказалась непростой — из трех опрошенных друзей двое заинтересовались сами и только один оценил Spy-C как замечательный подарок сыну. «Шпионский танк» — отличное подтверждение расхожей фразы “мужчины не взрослеют”. Он может стать замечательным подарком не только маленьким любителям всего современного и технологичного, но и взрослым — “шпионские” миссии с подглядыванием и подслушиванием, фото- и видео-съемкой из укрытия подарят массу удовольствия всем.

За предоставленный на тестирование Танк Spy-C мы благодарим официального дистрибьютора в России — компанию ООО Дом Игрушки «Макси Тойз».

— — —

Познакомиться ближе, узнать подробности, цены и адреса магазинов вы можете на официальном сайте танка - www.spy-c-tank.ru