Подбор фитнес-трекера должен основываться на собственных потребностях, используемом смартфоне и, конечно, ценовых рамках. Подобных аксессуаров в свободной продаже великое множество. Одни дороже, другие дешевле, а функциональность зачастую идентична. Чтобы не переплачивать за ненужные вам особенности, стоит тщательно подойти к выбору и учесть ряд критериев, о них чуть ниже.

Платформа

У большинства фитнес-браслетов дисплей либо не отличается особой информативностью, либо его вовсе нет — все собранные им данные фиксируются в специальном мобильном приложении. Коммуникация со смартфоном или планшетом осуществляется через Bluetooth, это соединение поддерживается практически каждым более-менее современным гаджетом, однако синхронизация может быть доступна лишь с определенными операционными системами.

Sony SmartBand и Samsung Gear Fit

Sony SmartBand (слева) и Samsung Gear Fit (справа)

К примеру, трекеры Sony SmartBand и Samsung Gear Fit работают только в паре с Android, некоторые модели Jawbone и Garmin — с Android и iOS, а браслеты Fitbit и Microsoft Band являются чуть ли не всеядными, использовать их можно даже с Windows Phone (правда, далеко не с любым смартфоном).

Microsoft Band

Microsoft Band

Форм-фактор

Подавляющее большинство трекеров активности по форме делятся на два типа: браслеты на запястье и брелоки с креплением на ремни, лямки рюкзаков или одежду. Первые являются более надежными лишь потому, что их гораздо сложнее потерять — брелок-клипса все же может отсоединиться или за что-то зацепиться.

Jawbone UP Move и Fitbit Zip

Jawbone UP Move (слева) и Fitbit Zip (справа)

Впрочем, последние всегда найдут своих покупателей среди тех, кто не желает жертвовать классическими часами или обвешиваться наручными аксессуарами. Наиболее популярные среди брелоков: Jawbone UP Move, Misfit Shine и Fitbit Zip — все они имеют компактные корпуса, позволяющие просто спрятать гаджет в кармане. Такие трекеры отлично подойдут для пользователя с преимущественно строгим гардеробом, не сочетающимся со спортивными «побрякушками».

Misfit Shine и Huawei TalkBand B1

Misfit Shine (слева) и Huawei TalkBand B1 (справа)

Также заметим, что в последнее время многие производители выпускают универсальные решения, главный модуль которых можно встраивать в специальный браслет, носить отдельно на клипсе или даже использовать как беспроводную гарнитуру.  В качестве примера — Huawei TalkBand B1.

Функциональность

Стоит понимать, что количество шагов, пройденное расстояние и сожженные калории подсчитывает абсолютно любой фитнес-трекер. Это базовый минимум возможностей, которым ограничивается функциональность самых доступных аксессуаров.

Fitbit Surge

Fitbit Surge

В числе дополнительных бонусов, существенно увеличивающих цену гаджета, присутствуют: датчик сердечного ритма, альтиметр, контроль сна, GPS-модуль для отслеживания маршрутов и, конечно, дисплей, позволяющий отображать краткую информацию о физической активности, время и уведомления о новых событиях на сопряженном смартфоне/планшете. Fitbit Surge и Microsoft Band как раз из числа таких «монстров».

Среди самых простых моделей с минимумом возможностей можно выделить Misfit Flash, Fitbit Zip, Jawbone Up, Xiaomi Mi Band.


Защищенность

С защищенностью все просто — существуют уязвимые к влаге и пыли аксессуары, а есть по-настоящему надежные браслеты, с которыми можно хоть душ принимать, хоть нырять. Важность этого критерия опять же зависит от сценариев использования трекера, многим покупателям достаточно защиты от пота и брызг, а кому-то необходима даже ударопрочность, как, к примеру, у Xiaomi Mi Band.

 Xiaomi Mi Band

Xiaomi Mi Band

Батарея

Этот показатель в многом зависит от функциональности и наличия дисплея, соответственно, рекордсменами по части автономности являются наиболее простые аксессуары. Средняя продолжительность работы на одной зарядке для таких моделей составляет 5-7 дней, хотя есть в продаже и настоящие долгожители, способные продержаться несколько месяцев (Misfit Flash, Xiaomi Mi Band и Jawbone UP Move, Fitbit Zip) или даже целый год, как Garmin Vivofit.

Garmin vivofit

Garmin Vivofit

Если вам требуется GPS или возможность ответа на звонки с помощью трекера — забудьте об автономности, обычно такие аксессуары необходимо подзаряжать раз в два-три дня.

Цена

Как правило, цена определяется набором функциональных возможностей и, возможно, дизайном трекера, однако порой самые универсальные решения являются одновременно и самыми доступными. Если вам необходим простейший браслет с базовыми функциями, надежным корпусом и впечатляющей автономностью, стоит присмотреться к Xiaomi Mi Band, который у российских ритейлеров купить можно всего за 2 000 рублей, а в зарубежных онлайн-маркетах и вовсе в полтора-два раза дешевле.

Jawbone UP и Fitbit Flex

Jawbone UP (слева) и Fitbit Flex (справа)

Также среди бездисплейных можно выделить Sony SmartBand SWR10 и Jawbone UP с ценой от 3 000 рублей и Fitbit Flex от 4 500 рублей.

Если же главным критерием является функциональность, а цена и автономность уже не так важны, обратить внимание стоит на новенький Fitbit Surge (18-20 тысяч рублей), Adidas miCoach Smart Run (10-12 тысяч рублей), Samsung Gear Fit (7-9 тысяч рублей) и Microsoft Band (20-25 тысяч рублей). Последний гаджет в официальную продажу так и не поступил, но через сторонние магазины заказать его вполне реально.

Adidas miCoach Smart Run

Adidas miCoach Smart Run

Также в продаже имеется масса гаджетов, позиционируемых уже как умные часы. Практически все они могут использоваться как фитнес-трекеры, но при этом в список их возможностей входит расширенная поддержка уведомлений со смартфонов и иных сопряженных гаджетов. Возможно, кому-то больше подойдет именно такой аксессуар.