Сотрудники тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США (PNNL) смогли разработать специальный аксессуар для смартфонов, с помощью которого те смогут превратиться в настоящие микроскопы. Обойдется покупателям такое устройство всего в один доллар, то есть меньше 40 рублей.

Тестирование линз

Само по себе устройство состоит из пластикового корпуса, в который вставляется миниатюрная линза, покупаемая в интернет-магазинах по минимальной цене. Гаджет получился компактный и по толщине практически не отличается от обычных чехлов. А вот 1000-кратное приближение звучит уже очень весомо. Как сообщают разработчики, это позволяет разглядеть, к примеру, споры сибирской язвы. Если же такое увеличение не нужно, то можно изготовить гаджеты с 350- и 100-кратным приближением.

Сделать аксессуар-микроскоп можно самостоятельно. Все, что для этого потребуется, — найти 3D-принтер. С его помощью печатается корпус, а лизны, как уже говорилось, продаются в онлайн-магазинах. В совокупности на материалы потратить придется порядка 1 доллара. Все чертежи и файлы для печати разработчики отправили в открытый доступ, их можно скачать с сайта PNNL. Несмотря на то, что тестировался гаджет в комплекте с iPhone, судя по отчетам, он подходит и для прочих смартфонов.

[via PNNL]